Иран создаёт стабфонд и принимает закон о закрытии Ормузского пролива

Среда, 4 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд долл США для развития нефтяной промышленности в условиях объявленного Евросоюзом нефтяного эмбарго.


Причём реакция Ирана на введённое 1 июля Евросоюзом нефтяное эмбарго этим не ограничилась.

На нефтяное эмбарго Евросоюза иранские власти ответили проектом закона, предполагающим введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив.

Уже 2 июля 2012 г законопроект лёг на стол комиссии парламента по национальной безопасности Ирана.

Тегеран и прежде неоднократно угрожал блокировать поставки нефти через Ормузы в ответ на ужесточение экономических санкций со стороны Запада.

Заметим, и всё это несмотря на то, что США на раз заявляли и демонстрировали готовность применить военную силу в случае блокады пролива Ираном.


Выполнят ли американцы свою угрозу, когда на кону стоит беспрепятственная поставка почти 40% мировой нефти, добываемой в Персидском заливе?
Есть примеры, когда и на куда меньшие угрозы США отвечали грубой силой.
И вероятно совсем не просто так, Б. Обама поддержал недавние территориальные претензии ОАЭ к Ирану.


В тоже время другими странами залива уже предпринят ряд шагов, который позволит поставлять нефть в обход Ормузского пролива.

К примеру, ОАЭ уже построил нефтепровод Хабшан-Фуджайра, соединяющий нефтяные месторождения области Хабшан (эмират Абу-Даби) с морским портом Эль-Фуджайра на берегу Оманского залива. Заработать он должен уже на днях, в июле 2012 г.

Пропускная способность нефтепровода составит 1,4 млн баррелей в день, однако позднее может быть увеличена до 1,8 млн баррелей, а это порядка 2/3 нефтедобычи ОАЭ.


В тоже время министр нефти Ирана Ростам Кассеми заявил, что нефтяное эмбарго мало отразится на экономике его страны, а вред от введённого эмбарго почувствуют на себе только западные страны.


«Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели», – отметил Р. Кассеми, очевидно имея в виду китайцев.


Европейцы тоже сильно не переживают.

В конце февраля пресс-секретарь ЕК М. Хольцнер сообщила, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение 4,5 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru