Рост НДПИ на газ может сделать нерентабельными проекты "Газпрома" в РФ - Миллер

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа может сделать нерентабельными проекты ОАО "Газпром" , ориентированные на внутренний рынок, заявил глава холдинга Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.

"Это приведет к тому, что проекты для внутреннего рынка будут для общества экономически неэффективными, "Газпром" не сможет принимать инвестиционные решения для таких проектов и они окажутся экспортно-ориентированными", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что ставка НДПИ - этот вопрос не только того, какой будет налоговая нагрузка на "Газпром", но и вопрос проектов по поставкам газа на внутренний рынок.

Он добавил, что в настоящее время идет хороший диалог с властями по этому вопросу и есть достаточно времени для принятия сбалансированного решения на 2012 год.

"Уверен, что будет принято правильное, взвешенное решение", - сказал он.

Правительство РФ планирует с 2014 года ввести новую формулу расчета НДПИ на газ - с учетом экспортных цен и сложности конкретных месторождений. По подсчетам экспертов, в этом случае ставки налога к 2015 году для "Газпрома" могут снизиться примерно на треть, а для независимых производителей - вдвое от того, что было запланировано майским решением.

Власти давно стремятся повысить фискальную нагрузку на газовиков. Так, в мае этого года правительство одобрило ускоренное повышение НДПИ, предполагающее изъятие 80% допдоходов "Газпрома" от повышения внутренних цен на газ. Ставки для "Газпрома", согласно этому решению, должны были меняться следующим образом. В первом полугодии 2013 года - 582 рубля, во втором - 679 рублей; в первом полугодии 2014 года - 717 рублей, во втором - 859 рублей; в первом полугодии 2015 года - 886 рублей, во втором - 1062 рубля за тысячу кубов.

Как накануне заявляла начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, дополнительное увеличение НДПИ на газ в РФ приведет к снижению объемов его добычи из-за сложности принятия инвестиционных решений, при том, что утвержденная и применяемая в настоящее время ставка НДПИ на газ уже достаточно высока.

В свою очередь глава департамента по налоговой политике холдинга Карен Оганян отмечал, что в настоящее время "Газпром" обсуждает с правительством предложение властей по дополнительному увеличению ставки во втором полугодии 2013 года. По словам Оганяна, предложения "Газпрома" заключаются в том, что ставка НДПИ должна, как минимум, остаться на утвержденном уровне. Он сообщал, что в 2013 году увеличение НДПИ по отношении к уровню 2012 года обойдется "Газпрому" в сумму свыше 31 миллиарда рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru