Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Абрамович заманивает BHP Billiton на Чукотку золотом

Абрамович заманивает BHP Billiton на Чукотку золотом

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse ведет переговоры с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton о создании совместного предприятия для разработки потенциально одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке, сообщили "Ъ" осведомленные источники. По словам собеседников "Ъ", сделка может состояться до конца года. BHP получит 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения — ООО "ГДК "Баимская"". 25% останется у структуры Millhouse — компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО).

По данным одного из собеседников "Ъ", в целом Millhouse получит около $1млрд, из которых $350млн при закрытии сделки, остальное — несколькими траншами на разных этапах проекта. В Millhouse вчера от комментариев отказались, а представительница BHP Billiton в Лондоне Дейдра Маккракен сказала "Ъ", что компания "не комментирует слухи и спекуляции".

Структуры Millhouse получили лицензию на Баимскую площадь в 2008 году (срок лицензии — 25 лет), выиграв аукцион на первом же шаге — 1,078млрд руб. (на тот момент — примерно $45,5млн). Владельцем лицензии стало ООО "Сатурн", впоследствии переименованное в ООО "ГДК "Баимская"".

Источники "Ъ" утверждают, что отказавшееся в 2008 году от участия в аукционе ОАО "Полюс Золото" затем предлагало Millhouse за Баимскую около $500млн. Но компания Романа Абрамовича предпочла продолжить работы на месторождении самостоятельно в надежде продать его дороже. По оценке источников "Ъ", за эти годы Millhouse вложила в Баимскую площадь не более $100млн.

Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 — 1,4млрдт руды, в которой 8,3млнт меди (содержание 0,61%), 200тыс.т молибдена (0,015%), 435т золота (15млн унций; 0,32г/т), 5тыс.т серебра (3,7г/т) и 159т металлов платиновой группы (0,12г/т). В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки — 27млнт меди и 1,6тыс.т золота (57млн унций). Например, запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог — 60млн унций.

Источники "Ъ" в отрасли добавляют, что месторождением интересовался другой горнорудный гигант — Rio Tinto, но компания предпочла партнерство с ГМК "Норильский никель" по разработке золотомедного проекта на Камчатке. Сохраняется и вариант самостоятельной разработки Баимской, говорит источник "Ъ" в структурах Millhouse.

До сих пор BHP не имела в России собственных проектов. У концерна было СП с "Норникелем" по разработке угольного месторождения Сырадасай около Норильска, но потом ГМК решила заниматься им сама. У Романа Абрамовича есть опыт сотрудничества с отраслевыми лидерами. В 2008 году Millhouse стала акционером Highland Gold Mining (HGM), одним из основных собственников которой была крупнейшая в мире золотодобывающая Barrick Gold. Но в начале 2012 года Barrick решила продать долю в HGM и вообще уйти из России.

Если BHP займется разработкой Баимской, это будет "прорыв в отечественной золотодобыче", считает топ-менеджер одной из компаний отрасли, который тоже слышал о переговорах концерна с Millhouse. Но партерам придется решить вопрос с электроснабжением — главной проблемой проекта. Из-за низкого содержания металла придется перерабатывать огромные объемы руды, для чего потребуется много электроэнергии, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС (80% энергетики региона) будет исчерпан в 2019-2021 году. Эта проблема решаема, уверяет источник "Ъ", знакомый с проектом: на Чукотке много угля, на нем можно топить небольшие станции.

Кроме того, Баимская находится в центре Чукотки, где полностью отсутствует инфраструктура, добавляют источники "Ъ". Аналитик Societe Generale Сергей Донской полагает, что добыча на месторождении может начаться не раньше чем через пять лет. Но оценить ее уровень и стоимость проекта без характеристик рудного тела он не берется. Для сравнения: "Полюс" на разработку Наталкинского месторождения с запасами 40млн унций золота и содержанием 2,1г/т на пике инвестиций в 2012-2013 годах потратит на проект $1,3млрд.

Но проблемы партнерства Millhouse с BHP инфраструктурой не ограничиваются. На официальном сайте правительства региона сказано, что "на балансе Чукотского АО медных месторождений не числится". Источники "Ъ" подтверждают, что запасы Баимской не защищены. Продать лицензию иностранной компании на этом этапе можно, отмечает партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Муранов. Но когда запасы будут поставлены на баланс, у месторождения есть все шансы попасть в категорию стратегических (запасы золота — более 50т, меди — от 500тыс.т). В этом случае, добавляет адвокат, чтобы начать добычу, потребуется разрешение правительственной комиссии, а это может занять время. Например, "Полюс" после защиты запасов Баимского месторождения в объеме 86,5т дожидается такого разрешения около трех лет. Подана ли заявка на передачу лицензии на Баимскую площадь СП Millhouse и BHP, вчера выяснить не удалось: пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова была недоступна, в ФАС на запрос не ответили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 275
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ММК привлек к производственному проекту резидента технопарка высоких технологий |
17: 20
На обогатительной фабрике СГОКа выпустили трехсотмиллионную тонну концентрата |
16: 20
Hyundai Welding может запустить производство на Ставрополье |
15: 40
Участники рынка металлов юга России встретились в Краснодаре |
15: 20
Ижорские заводы поставят оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше |
14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003