США задействуют арбитражный механизм в ВТО для урегулирования спора с Китаем по редкоземельным металлам

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США продолжают настойчиво добиваться от Китая снятия ограничений на экспорт редкоземельных металлов, а также вольфрама и молибдена. Как объявил сегодня их представитель на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк, американцы подали в ВТО запрос о создании специальной группы по урегулированию данного спора. Одновременно, по словам Кирка, такие же шаги предприняли Евросоюз и Япония.

Китай производит редкоземельные металлы и, казалось бы, должен иметь право продавать их на условиях, которые сам считает для себя выгодными. Однако, по правилам ВТО, торговый режим не может быть дискриминационным, а США утверждают, что китайским компаниям это же сырье продается на более выгодных условиях, чем иностранным. Соответственно они еще в марте нынешнего года подали в ВТО иск с требованием сатисфакции.

Теперь в этом споре сделан очередной шаг, показывающий, что Вашингтон от своих притязаний отказываться не намерен. "Поставки данных материалов имеют ключевое значение для множества отраслей промышленности США и американских товаров, включая аккумуляторы для гибридных автомашин, ветряные турбины, энергосберегающие осветительные приборы, сталь, современную электронику, автомобили и нефтехим, - заявил Кирк. - Жизненно важно, чтобы рабочие и промышленники в США имели справедливый и равный доступ к такому сырью, как редкоземельные металлы. И Китай конкретно согласился на это при вступлении в ВТО".

В пресс-релизе ведомства Кирка поясняется также, что "из-за положения Китая как ведущего мирового поставщика данных материалов его меры по ограничению экспорта дают /ему/ возможность существенно влиять на глобальные поставки и цены". По мнению американцев, это дает китайским промышленникам, потребляющим данное сырье, "важные преимущества" в сравнении с зарубежными конкурентами и может вынуждать последних "переносить свою деятельность, рабочие места и технологии в Китай".

Если арбитражные инстанции ВТО возьмут сторону США, то Пекину будет предоставлено время для исправления своей политики. При отказе США в конечном счете получат право на введение собственных компенсационных торговых санкций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 232
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru