Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рыба уходит за кордон

Рыба уходит за кордон

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не отразится на рыбном меню потребителя, заявил на парламентских слушаниях глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, процесс импортозамещения на рыбном рынке страны будет продолжаться. Однако участники рынка убеждены в обратном. Они опасаются, что «открытие границы» приведет к тому, что прилавки наводнят некачественные рыбопродукты иностранного производства. Эксперты считают, что вероятность воплощения в жизнь столь пессимистичного сценария велика, особенно если государство и впредь вместо помощи будет выстраивать барьеры для бизнеса.

В ходе парламентских слушаний в Госдуме, где были рассмотрены проблемы и перспективы рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что вступление в ВТО никак не отразится на российском потребителе. «Экспорт российской рыбной продукции за рубеж постепенно сокращается, импорт рыбо- и морепродуктов снижается. А показатели потребления населением рыбы продолжают расти. Значит, процесс импортозамещения набирает обороты», — сообщил господин Крайний. По его словам, если четыре года назад, по данным Росстата, на одного человека в среднем приходилось 12, 7 кг рыбы, то в прошлом году эта цифра достигла уже 22 кг, а к 2020 году каждый россиянин будет съедать уже 23, 5 кг рыбы в год. По мнению Андрея Крайнего, в дальнейшем доля отечественной рыбной продукции на российском рынке будет расти. «Снижение импортных пошлин (России предстоит снизить средние ставки на продукцию с 10% до 6%.— „Ъ") не должно сильно повлиять на этот процесс», — сказал глава отрасли.

Впрочем, добавил он, в ведомстве опасаются, что из-за обнуления экспортной пошлины российские рыбаки будут больше направлять на экспорт. «Рыба мороженая — это основная продукция, которую выпускают наши суда. Поэтому мы опасаемся, что есть риск увеличения экспорта сырья, а не готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал господин Крайний.

По данным Приморскстата, экспорт водных биоресурсов организациями Приморского края за первые пять месяцев 2012 г. составил $360, 3 млн, сократившись на 4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки рыбы и морепродуктов составили 234, 1 тыс. т и снизились по сравнению с уровнем 2011 г. на 15, 7%. В товарной структуре экспорта ведущее место занимала рыба свежая и мороженая: этого вида продукции вывезено на сумму $228 млн (63% стоимостного объема поставок). Экспорт икры, печени и молок составил $63, 9 млн (18%), филе рыбного — $25, 7 млн (7%).

Однако участники рынка с таким мнением не согласны. Российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учетом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биоресурсов превышает 40%. «Крайне важно учесть интересы российских рыбаков и рыбопереработчиков при планировании „дорожной карты" для рыбной отрасли по ВТО», — добавил господин Зверев. По его словам, Евросоюз и США «не просто хулиганят с фитосанитарными мерами — они занимаются откровенным и жестким рэкетом. И делают это в рамках ВТО и благодаря правилам ВТО». В то же время российские нетарифные барьеры (в число которых входят импортные контракты) значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам. «Наш рынок совершенно не защищен от некачественной импортной продукции», — заключил господин Зверев.

«Необходимо как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну», — поддерживает коллегу президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. По его словам, снижение пошлин на импорт может привести к тому, что российская рыба, особенно деликатесная, будет просто вытеснена. В таком случае рыбакам действительно придется искать другие рынки, то есть больше экспортировать, полагают бизнесмены.

Эксперты такой сценарий развития событий считают вполне возможным. «Российская рыбная отрасль не готова к международной конкуренции с той точки зрения, что бизнес в России настолько „законтролирован" и „заадминистрирован", что места для маневра у участников рынка попросту нет», — говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Вступление в ВТО, по мнению господина Климова, откроет доступ к дешевому продукту. «На российский рынок зайдут страны-импортеры, где рыбное хозяйство поддерживают, дотируют, а значит, они смогут предложить потребителю более выгодную цену. У нас же рыбная отрасль, напротив, является донором бюджета. А потому и стоимость рыбопродукции довольно высока», — говорит эксперт. Господин Климов уверен, что российские рыбаки и отрасль в целом поставлены в заведомо неравные условия и «в такой ситуации сложно не проиграть».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31