"Набукко" приветствует соглашение по трубопроводу TANAP

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консорциум "Набукко" приветствует соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), подписанное между Азербайджаном и Турцией.

"Набукко" приветствует проекты, которые обеспечивают лучшее инвестирование и соответствующую инфраструктуру для трубопровода "Набукко", - сообщил Trend в среду официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Азербайджан и Турция подписали во вторник межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщает TRT Haber.

Документ был подписан Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR принадлежат 80 процентов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут доставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Консорциум "Набукко" ожидает, что консорциум "Шах Дениз" должен выбрать для транспортировки газа "Набукко-West".

"Мы уверены, что "Набукко-West" будет предпочтительным для потребителей газа в Европе, следовательно, TANAP будет подключен к "Набукко-West", - сказал официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта (Набукко-West) консорциуму "Шах Дениз", в соответствии с которой маршрут трубопровода сократится (будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена). По некоторым данным, мощность трубопровода "Набукко" (31 млрд. кубометров) также может быть сокращена вдвое.

"Набукко-West" предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария - 412 км, Румыния - 469 км, Венгрия - 384 км, Австрия - 47 км). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В настоящий момент акционерами проекта "Набукко" выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 270
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru