Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Deutsche Welle: Украина хочет сбросить газовый аркан

Deutsche Welle: Украина хочет сбросить газовый аркан

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно обновленной энергостратегии Украины до 2030 года, страна откажется от импорта электроэнергии и сведет до минимума импорт газа. Эксперты считают эти планы нереализуемыми и не отвечающими интересам потребителей, - сообщает Deutsche Welle.

Опубликованная на официальном сайте министерства энергетики и угольной промышленности обновленная энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает, что страна самостоятельно удовлетворит потребности в электричестве, а также сведет до минимума импорт газа, нефти и угля за счет увеличения их внутренней добычи.

Экологи критикуют правительство за нежелание сокращать объемы энергопотребления. Независимые эксперты считают стратегию трудновыполнимой из-за большого количества рисков и игнорирования глобальных тенденций.

Ставка на рост энергопотребления

По новой версии энергостратегии Украины, потребление электричества в стране к 2030 году вырастет в два раза и будет удовлетворено за счет роста генерирования тока на тепловых и атомных электростанциях. Для этого поставлены цели увеличения угледобычи и создания собственного цикла производства ядерного топлива. В энергостратегии заложен также рост потребления нефти к 2030 году в два раза, а вот роста ее добычи не предусмотрено. Львиную долю нефти предполагается импортировать. А истощившиеся традиционные месторождения дополнить освоением глубоководного Черноморского шельфа.

Авторы стратегии не исключают, что при удачных результатах геологоразведки в 2022 году может стартовать глубоководная шельфовая добыча газа, которая даст к 2030 году до 7-9 миллиардов кубометров в год при потребностях в 50 миллиардов кубометров. Традиционные месторождения, как сказано в документе, дадут около 20-21 миллиарда кубометров. Около пяти миллиардов кубометров планируется импортировать из-за рубежа, а остальной газ авторы стратегии ожидают получать из плотных, сланцевых и метановых пород. В целом стратегия предусматривает рост потребления энергоресурсов с 231 до почти 290 миллионов тонн условного топлива.

Без оглядки на соседей

Директор энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимир Омельченко в интервью DW назвал намерения сократить импорт газа самой сильной частью новой стратегии. По его словам, это возможно, но только при масштабных иностранных инвестициях в добычу альтернативных видов газа и в освоение Черноморского шельфа.

Самым большим риском энергостратегии эксперт назвал тот факт, что она не опирается на стратегию социально-экономического развития государства, которой пока вообще нет. «А поскольку энергостратегия не учитывает прогнозы параметров ВВП и инвестиционного климата, очень трудно ожидать притока иностранных инвестиций, без которых поставленные цели недостижимы», - сказал Омельченко.

В новой стратегии не учтены энергетические стратегии европейских стран и России, без чего «невозможно вмонтировать украинскую энергостратегию в региональный контекст», отметил в интервью DW президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. Он считает, что предложенный вариант стратегии описывает отдельные направления без четкого формулирования общих целей. «Следовало взять нынешний энергобаланс и составить оптимальный энергобаланс. А энергостратегию разрабатывать, как путь достижения оптимального варианта», - сказал Тодийчук.

Транзитный реверс

Транзит российского газа в Европу через Украину к 2030 году сократится в два раза, сказано в документе. Оба опрошенных эксперта согласны с тем, что это произойдет из-за роста собственной добычи газа странами ЕС, а также вследствие переброски российских газовых поставок на обходные маршруты «Северный поток», «Ямал - Европа» и «Белтрансгаз».

Украина сможет транспортировать газ в обоих направлениях

Но Александр Тодийчук уверен, что Украина может компенсировать свои потери интеграцией в европейскую транзитную систему, а также путем строительства терминала по приему сжиженного газа. «Незагруженную часть украинских магистральных газопроводов можно использовать в реверсном режиме и поставлять газ с европейского рынка», - считает Тодийчук.

Эксперты также выразили удивление тем, что энергетическую стратегию государства разработал близкий к самому богатому олигарху Украины Ринату Ахметову фонд «Эффективное управление». «Почему государственную стратегию разрабатывает структура частного лица, владельца компании, являющейся монополистом на украинском энергорынке? Данный факт сам по себе ставит под сомнение учет в стратегии интересов всех участников этого рынка - производителей, поставщиков и потребителей», - считает Владимир Омельченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003