Лисичанскому НПЗ ищут нового инвестора

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Луганская облгосадминистрация (ОГА) ищет для Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», входит в структуру ТНК-ВР) нового собственника. Об этом сообщается на сайте ОГА по результатам встречи руководства области с трудовым коллективом предприятия.
«Проблемы ЧАО «ЛИНИК» областная власть решает не только на региональном, но и на государственном уровне. По этому поводу я встречался не только с собственниками предприятий, но и с президентом Украины и премьер-министром», – сказал председатель ОГА Владимир Пристюк.

Результатом этих встреч, согласно сообщению, стало принятие решения о поиске нового собственника.

Руководитель облгосадминистрации подчеркнул, что областная власть не намерена пускать ситуацию вокруг завода на самотек.

«На сегодня для нас с вами главное – сохранить имущественный комплекс предприятия, чтобы новый собственник смог максимально реализовать экономический потенциал завода, а полученные прибыли направить на обеспечение достойных трудовых условий своим работникам», – подчеркнул Владимир Пристюк.

Губернатор заявил, что обсуждал судьбу завода с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Мы обсуждали этот вопрос с Главой государства, и я даже предлагал вложить инвестиции в завод крупным предпринимателям. Теперь нужно как можно оперативнее провести процессы аудита и передачи предприятия новому инвестору, чтобы было как можно меньше последствий от остановки «ЛИНИКа». Это общая позиция и областной власти, и премьер-министра Украины Николая Азарова, и Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко», – приведены на сайте его слова.

По информации «Луганск. Комментарии», также с представителями профкома завода встретился мэр Лисичанска Сергей Дунаев, раскритиковавший владельца завода – ТНК-ВР.

«И я хочу задать вопрос. А когда был у вас последний ремонт? Каждый ремонт технологический на любом производстве проводится один раз в год. К сожалению, компания ТНК-ВР этого ремонта не делала два года и свернула производство, сокращены были подрядные работы. И у меня следующий вопрос: а готово ли вообще предприятие к пуску производства?» – заявил мэр Лисичанска.

Напомним, в марте текущего года ТНК-ВР остановила Лисичанский НПЗ, заявив об убыточности переработки нефти.

По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность «ЛИНИКа» вызвана как объективными, так и субъективными факторами.
По данным менеджмента ТНК-ВР, за 12 лет в НПЗ было вложено около $600 млн. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», основной объем средств из этой суммы был направлен на поддержание завода в работоспособном состоянии или на текущие ремонты.

Существуют предположения, что новым собственником «ЛИНИКа» может стать украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который в средине мая заявил о намерении приобрести НПЗ и сеть АЗС.

Директор «Консалтинговой группы «А-95» допустил, что Д. Фирташа среди прочего может интересовать покупка Лисичанского НПЗ.

Лисичанский НПЗ в 2011 г. увеличил переработку нефтяного сырья на 2,8% по сравнению с 2010 г. – до 4,95 млн т. Выпуск бензинов возрос на 11,9% – до 1,48 млн т, дизтоплива – на 10%, до 1,43 млн т.
Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн т в год. С марта 2012 г. завод простаивает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 751
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru