Томские власти ожидают интереса крупных нефтяных компаний к участкам на Правобережье Оби

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Томские власти ожидают, что крупные нефтяные компании заинтересуются разработкой месторождений на Правобережье Оби в границах Томской области, где сейчас активно ведется разведка за счет федеральных средств, сказал журналистам в четверг вице-губернатор по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев.

СЛАБЫЙ ИНТЕРЕС

Емешев рассказал, что в настоящее время интерес к покупке участков со стороны нефтяных компаний на территории региона довольно низкий.

"Это проблема не только Томской области, а всей России... Мы обсуждали это с руководством Минприроды. Один из камней преткновения - формула расчета стоимости лицензий на месторождение. Те цены, которые устанавливаются по формуле стоимости участков с теми запасами, которые мы предлагаем, не работают. Большие компании идут на эти участки, у среднего нефтяного бизнеса нет той суммы денег, которую надо заплатить за эти участки", - сказал Емешев.

По его словам, существующие цены на участки завышены в три-четыре раза, и, несмотря на то, что в последнее время Минприроды снизило цену на 30%, интерес к покупке участков по-прежнему недостаточно высокий.

ОБЩАЯ ТРУБА

По мнению Емешева, "приказ от марта этого года, подписанный министром, согласно которому Томская область вошла в число регионов, которые обеспечивают выполнение контрактов по ВСТО (трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан")" ускорит финансирование геологического изучения правого берега Оби. Он отметил, что поскольку участие в программе позволяет нефтяным компаниям получить "налоговые каникулы" сроком на пять лет, можно ожидать приход на Правобережье крупных игроков рынка.

"Три года мы бились, чтобы Томская область вошла в программу, которая обеспечивает ВСТО нефтью. В Томской области считали, что нефти нет. Отсюда выделили деньги на новые месторождения", - рассказал Емешев.

Для участия в проекте ВСТО региону придется нарастить сырьевые запасы. По словам Емешева, ежегодно по ВСТО планируется транспортировать около 80 миллионов тонн нефти, из которых Томская область должна будет поставлять около 4,5 миллиона тонн.

"Мы рассчитываем, что по Правобережью это даст толчок. И второе - надо выходить на компании, прежде всего государственные, - это будет "Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", конечно выйдет и "Транснефть" с трубой", - отметил замгубернатора.

По его словам, в ближайшие три года регион получит 1,25 миллиарда рублей федеральных средств, из них 850 миллионов пойдут на разведку месторождений на Правобережье Оби. В 2011 году в Томской области добыли почти 12 миллионов тонн нефти, из которых почти 4 миллиона тонн добыли средние и мелкие нефтяные компании.

Нефть и газ в Томской области добывается на левом берегу реки Оби. Вместе с тем, правобережная часть области, примыкающая к богатым нефтью провинциям Красноярского края, по оценкам специалистов, может удвоить нефтегазовый потенциал территории. Ученые оценивают потенциальные запасы нефти на правобережье от 600 миллионов до миллиарда тонн, газа - от одного до шести триллионов кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 618
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru