Financial Times: ТЭК России - междоусобица ставит приватизацию под вопрос

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В мае Путин подписал указ, который потенциально ограничивает контроль кабинета министров над приватизацией топливно-энергетических компаний, утверждает The Financial Times в статье из цикла "Особый доклад", посвященного России. "В указе государство призывают вначале продавать "Роснефтегазу" - государственному инвестхолдингу - госдоли в энергетических компаниях", - пишет журналистка Кэтрин Белтон.

Указ посеял сомнения в том, что программа приватизации будет осуществлена. Между тем эта программа - "важный экзамен на решимость Путина провести реформы", - считает газета. Правда, пресс-секретарь президента уверяет, что указ не означает отмены приватизации в ТЭКе. "Но он явно означает, что планы откладываются на несколько лет", - полагает автор.

На взгляд банковских служащих и аналитиков, вышеописанный шаг - очевидная примета перераспределения власти в Кремле на фоне раскола элиты. "Он также имел громкий резонанс в советах директоров крупнейших зарубежных компаний-инвесторов", - пишет газета. BP вскоре объявила, что хочет продать свою долю в ТНК-BP.

Неназванный высокопоставленный источник в зарубежном банке полагает: указ дает Путину и Сечину высшую власть над механизмами и датами продажи долей в энергетических компаниях.

В минувшую пятницу пресс-секретарь Путина объявил, что будет создана комиссия по развитию ТЭКа. Путин станет ее председателем, Сечин - ответственным секретарем. Создается "параллельная правительственная структура", - заключил некий чиновник.

Но есть мнение, что сражение еще не завершилось. Так, правительство Медведева изменило формулировку из указа Путина: согласно постановлению правительства, "Роснефтегаз" не покупает акции государства, а лишь может их покупать. Позднее вице-премьер Дворкович заявил: доли будут передаваться "Роснефтегазу" лишь в случаях, когда это целесообразно. Между тем указ Путина дает именно администрации президента власть над данной работой.

Эта неопределенность нервирует зарубежных инвесторов, констатирует FT.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru