Иран намерен сделать из свободной экономической зоны «Чабахар» второй нефтехимический центр страны

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Чабахар» Шахбаз Йездани заявил, что Чабахар находится в самой крайней точке на юго-востоке Ирана и имеет для страны очень большое стратегическое и геополитическое значение, сообщает агентство ИРНА.

Одна из причин особой значимости Чабахара связана в тем, что названный порт и СЭЗ «Чабахар» находятся за пределами Персидского залива и Ормузского пролива и порт Чабахар считается единственным океанским портом Ирана.

Порт Чабахар находится в Оманском заливе и имеет прямой выход в Индийский океан. В ООН подчеркивается значимость этого региона в качестве коридора, который ведет в среднеазиатские страны СНГ.

По словам Шахбаза Йездани, СЭЗ «Чабахар» обладает целым рядом преимуществ с точки зрения экспортных и реэкспортных поставок различной продукции и импорта в Иран сырьевых материалов.

Шахбаз Йездани отметил, что в названной СЭЗ первостепенными и наиболее важными сферами деятельности считаются транзит и торговля, однако она обладает также большим потенциалом и в области туристической индустрии, которая получает все большее развитие во всем мире.

К числу важных вызовов, с которыми сталкивается СЭЗ «Чабахар», относится развитие автодорожного, железнодорожного и воздушного транспорта. С учетом того, что около 70% запасов полезных ископаемых и 80% ресурсов по производству рыбной продукции находятся на юго-востоке страны, есть все основания надеяться на то, что строительство современного аэропорта и прокладка новых автомобильных и железных дорог позволят СЭЗ «Чабахар» получать доходы, эквивалентные доходам от нефти.

Как заявил Шахбаз Йездани, одним из проектов предусматривается также превращение СЭЗ «Чабахар» во второй нефтехимический центр страны. Поставки газа в район Чабахара позволят заложить здесь в будущем году основу нефтехимического производства. С подключением СЭЗ «Чабахар» к общенациональной газораспределительной сети одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности здесь в текущем году становится строительство нефтехимического комбината, - передает Iran News.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 276
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru