EurasiaNet: Chevron рвется к туркменским месторождениям

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе вице-президент компании Chevron Джей Прайор (Jay Pryor) пробрался в Туркменистан и обратно как какой-нибудь вор под покровом ночи. Или, по крайней мере, попытался это сделать.

Как сообщалось 14 июня в новостях по государственному телевидению, в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым члены американской делегации с энтузиазмом говорили о перспективах сотрудничества в различных секторах, включая топливную и энергетическую отрасли.

Все сообщения в государственных туркменских СМИ носили, как обычно, завуалированный и самый общий характер, однако о намерениях участников встречи можно было судить, том числе, по присутствию на ней Джея Прайора.

Вот уже многие годы компания Chevron наряду с ExxonMobil держат конторы в Туркменистане в тщетной покуда надежде все же уломать Ашхабад предоставить им доступ к сухопутному блоку газовых месторождений страны.

С почти издевательской безмятежностью Туркменистан продолжает искушать своих зарубежных просителей принять участие в тендерах на освоение лицензионных блоков туркменского сектора Каспийского моря.

Chevron устоял перед этим соблазном, но теперь компания подключилась к реализации проекта транспортировки газа по территории Афганистана в Пакистан и Индию по трубопроводу ТАПИ.

Люди, знакомые с историей афганского трубопровода, в курсе, что Chevron уже имела опосредованное отношение к предыдущему варианту этого проекта.

В 1990-ых годах фирма Unocal, вошедшая в 2005 году в состав компании Chevron, являлась мажоритарным партнером мультинационального консорциума по сооружению означенного трубопровода, в который входила саудовская компания Delta Oil Company, российский "Газпром" и Туркменистан. Идея разбилась тогда о суровую реальность афганской нестабильности.

Теперь история повторяется, и главные действующие лица предполагаемого консорциума по строительству трубопровода ТАПИ включают в себя компании Chevron и "Газпром", а также ExxonMobil. Другим кандидатом, приводимым в региональных СМИ, является индийская государственная газоперерабатывающая и газораспределительная компания GAIL – подробность, практически гарантированно способная вызвать раздражение Пакистана.

В ситуации, когда все западные компании явно не прочь наложить руку на энергетические богатства Туркменистана, приезд столь известных персон, как Прайор, является редкостью. Пожалуй, нелишне также отметить, что он – единственный из двух людей в составе американской деловой делегации, которых в своих репортажах нашли нужным упомянуть государственные СМИ. Вторым является исполнительный директор Туркмено-американского делового совета Эрик Стюарт (Eric Stewart).

И все же, согласится ли компания Chevron разделить скорее всего ограниченные прибыли (и значительные опасности), сопряженные с прокладкой этого рискованного трубопровода, со своими прямыми конкурентами? Или настойчивость Туркменистана в отношении "взаимовыгодного" сотрудничества станет для американцев хоть малым, но утешением?

Об этом пишет EurasiaNet, как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru