Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: Настораживает, мягко говоря, не совсем адекватная реакция цен на нефть на увеличение объемов ее добычи

СМИ: Настораживает, мягко говоря, не совсем адекватная реакция цен на нефть на увеличение объемов ее добычи

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение мировых цен на нефть, начавшееся с мая текущего года, формально объясняется тем, что еще в декабре 2011 года страны члены ОПЕК приняли решение об увеличении квот на добычу нефти. Общая квота, составлявшая 24,8 млн. баррелей в сутки, была увеличена до 30 млн. барр. в сутки (на 5 млн. бар.). Более того, по мнению Международного энергетического агентства, реальная добыча превышает квоту, и составляет 31,86 млн. бар. в сутки.

Объяснения, которые дают члены ОПЕК такому значительному увеличению квоты (более чем на 20%), сводятся к тому, что в результате санкций, введенных Евросоюзом против Ирана, добыча у него сократилась, и ее падение надо как-то компенсировать. Однако это нельзя принимать всерьез. Во-первых, потому, что вся добыча Ирана гораздо меньше увеличения квоты (Иран добывает 3,5 млн. барр./сут.), а во-вторых, потому, что подобного рода вопросы в рамках любого картеля решаются совсем по-другому.

Если какой-то участник картеля по ряду причин не в состоянии поддерживать производство на уровне выделенной ему квоты, то тогда картель перераспределяет его квоту между другими участниками. При этом участники картеля, расширившие производство за счет квоты другого участника, выплачивают ему денежную компенсацию.

Это правило в нашем конкретном случае не выполняется. Вместо того, чтобы перераспределить квоту Ирана между другими членами ОПЕК, не меняя при этом общую квоту, то есть, не увеличивая добычу, ОПЕК резко увеличила выпуск сырой нефти и при этом сильно опустила нефтяные цены.

Поэтому версия о компенсации падении добычи Ирана здесь вряд ли подходит. Скорее всего, страны ОПЕК уступили давлению Евросоюза, Японии и США, которые давно страдают от высоких нефтяных цен, и решили снизить их, чтобы помочь легче пережить кризисные времена своим основным потребителям. Кроме того, некоторые члены ОПЕК наверняка хотят поприжать Россию из-за ее позиции в отношении Ирана и Сирии.

В общем, есть более содержательные объяснения увеличению добычи нефти, чем только иранский фактор. Тем не менее, настораживает, мягко говоря, не совсем адекватная реакция цен на нефть на увеличение объемов ее добычи.

Хотя само по себе увеличение квот на добычу нефти странами ОПЕК выглядит очень весомо – 5 млн. баррелей в сутки эквивалентно 250 млн. тонн в год – но в мировом масштабе это увеличение даст не очень большой прирост. Так, в прошедшем 2011 году в мире было добыто 3995 млн. тонн сырой нефти (в 2010 году – 3945 млн.т.). Соответственно, увеличение добычи странами ОПЕК на 250 млн.т. даст только 6% к общемировой добыче сырой нефти. При этом надо учесть еще и тот факт, что у ряда стран добыча реально падает, поэтому прирост добычи нефти странами ОПЕК во многом пойдет на компенсацию падения добычи в других странах мира.

Например, в прошлом году добыча нефти упала у Ливии на 50 млн.т., у Великобритании на 11 млн. тонн, у Норвегии и Азербайджана – на 5 млн.т. Поэтому, хотя нефтедобывающие страны Аравийского полуострова и увеличили добычу на 110 млн.т., общемировая добыча увеличилась только на 1%. Скорее всего, в текущем году эта ситуация повторится, и прирост добычи стран ОПЕК в большей степени пойдет на возмещение падения добычи других стран, чем на увеличение общего объема добываемой нефти.

Поэтому, повторимся, не может не настораживать черезчур высокая эластичность цены на нефть. Даже если в 2012 году мировая добыча вырастет на 6%, то почему этот относительно небольшой рост должен привести к скачкообразному падению цен? Ведь, начиная с середины марта, цены на нефть сорта Brent упали со $126/барр. до $95/барр. на конец второй декады июня. То-есть падение цен составило 25% при максимально возможном годовом росте добычи на 6%.

Естественно, в ценообразовании на нефть присутствует сильная спекулятивная составляющая, так как во многом спрос формируется не только реальными потребителями, но еще и покупателями/продавцами срочных контрактов на поставку нефти (а именно цены срочных контрактов и являются мировыми ценами). Поэтому можно предположить, что как только будут закрыты текущие контракты, динамика цен станет более спокойной и предсказуемой. Но это будет возможно только в том случае, если странам ОПЕК не придет в голову снова увеличить квоты на добычу нефти.

Вполне вероятно, что участники нефтяного рынка не исключают и такую возможность. Правда, рационально обосновать ее будет трудно. Если сейчас увеличение квот на добычу можно объяснить поиском нового баланса между спросом и предложением, при котором снижение цен приведет к росту выпуска продукции и доходов не только в нефтедобывающих, но и в нефтепотребляющих странах, а объем получаемых доходов будет распределяться более справеливым образом, то дальнейшее понизжение цен на нефть приведет лишь к кризису, но уже в нефтедобывающих странах, - пишет "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003