РБК daily: "Газпром нефть" первой из российской нефтянки получит статус гарантирующего поставщика на СПбМТСБ

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефть" первой из российских нефтяных компаний получит статус гарантирующего поставщика на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Как пишет сегодня газета "РБК daily", компания подала заявку на получение статуса гарантирующего поставщика в секции срочного рынка нефтепродуктов СПбМТСБ. Это позволяет ожидать существенного увеличения ликвидности срочного рынка за счет привлечения на рынок дополнительных групп участников из числа как конечных потребителей нефтепродуктов, так и участников финансовых рынков. Обязательства по фьючерсным контрактам в финансовой части обеспечены гарантийной системой и наличием центрального контрагента - клиринговой организацией РДК.

В настоящее время на срочном рынке СПбМТСБ обращаются поставочные фьючерсные контракты на летнее дизельное топливо (ДТЛ) с отгрузкой с Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), Рязанской НПК, Самарской группы НПЗ и НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Всего с начала торгов с 2010г. суммарный оборот срочного рынка составил 14,3 млрд руб., заключено почти 8 тыс. сделок.

Являясь гарантирующим поставщиком - гарантом физического исполнения поставки, компания будет замещать участника торгов фьючерсами на летнее дизельное топливо, который не сможет выполнить свои обязательства по поставке, сказали изданию в "Газпром нефти". В компании уточнили, что инициатива в наделении статуса исходила от самой товарно-сырьевой биржи.

СПбМТСБ намерена и дальше развивать срочный рынок, где планируется ввести в обращение новые поставочные контракты на различные виды нефтепродуктов. Кроме того, чтобы развивать торги, биржа намерена внедрить новую ценовую модель взаимоотношений с брокерами: она будет выплачивать часть получаемых комиссий в качестве премий участников торгов, которые ставят свои заявки в систему. При этом гарантирующим поставщиком по иным видам топлива могут выступать и другие нефтяные компании.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что сейчас торговля на бирже осложнена законодательным регулированием, которое не предусматривает стыковку продавца и покупателя. Практически все объемы нефтепродуктов компании поставляют по прямым договорам с потребителями, а появление новых игроков на свободном рынке затруднительно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru