"Транснефть" считает оптимальным действующий метод расчета тарифа на транспорт нефти

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" , российская трубопроводная монополия, считает оптимальным действующий метод расчета тарифа на транспорт нефти, отмечая, что метод RAB можно рассматривать в качестве одного из альтернативных, говорится в ее корпоративном журнале.

В последние годы ФСТ России при регулировании тарифов на транспортировку нефти использует адаптивный метод "затраты+", учитывающий развитие "Транснефти" в среднесрочной перспективе. Данный метод предполагает обеспечение нивелирования скачкообразных изменений тарифов год от года и учет в тарифе части расходов на финансирование инвестиционных проектов "Транснефти", специалисты которой провели исследование изменения тарифа на долгосрочную перспективу в зависимости от метода расчета.

"Реализация такого подхода во многом осуществляется в режиме ручной настройки и имеет результатом существенное сглаживание резких колебаний тарифа", - отмечает компания.

Более формализованным и более сложным в реализации "Транснефть" считает метод RAB.

RAB - долгосрочная методика расчета тарифов (Regulatory Asset Base - регулируемая база капитала) по принципу возврата на инвестированный капитал. Считается, что RAB-система позволяет осуществлять инвестиции без существенного роста тарифов для потребителей. RAB основывается на определенном периоде возврата денег - начиная от трех лет. В настоящее время метод RAB применяется для расчета тарифов в электроэнергетике.

Базовый принцип метода RAB заключается в том, что инвестор имеет право получить на вложенный капитал доход, соответствующий процентной норме, которая признается участниками рынка справедливой, и возвратить весь инвестированный капитал к концу инвестиционного периода.

Формирование дохода компании и, соответственно, величину регулируемого тарифа определяет при этом необходимая валовая выручка (НВВ). Для метода "затраты+" базовым принципом является плановая тарифная выручка.

"Результаты проведенного исследования позволяют полагать, что метод RAB можно рассматривать в качестве одного из альтернативных методов регулирования тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Вместе с тем данный метод целесообразно использовать для регулирования тарифов после завершения целого ряда капиталоемких инвестиционных проектов компании (то есть после 2020 года)", - отмечает издание.

Применение метода RAB для регулирования тарифов в трубопроводном транспорте потребует разработки соответствующей методики. В то же время "Транснефть" указывает, что используемый ФСТ при расчете тарифа на транспорт нефти по магистральным трубопроводам адаптивный метод "затраты+" достаточно близок к методу RAB.

"В этой связи полагаем целесообразным продолжение использования этого адаптивного метода в качестве основного, тем более что он доказал свою работоспособность и успешно апробирован при практической работе", - подчеркивает издание.

Последний раз тариф "Транснефти" на транспортировку нефти повышался с 1 ноября 2011 года на 5%, до этого - с 1 сентября, на 2,85%. В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января - на 15,9%, с 1 августа - на 3,3%, с 1 декабря - на 9,9%.

Источник в ФСТ в беседе с агентством "Прайм" на прошлой неделе не исключал, что компания в июне может обратиться в ведомство с просьбой об увеличении тарифа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru