"Башнефть": Из-за задержки освоения месторождений Требса и Титова государство потеряет около 100 млрд рублей налоговых поступлений

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Башнефть-Полюс», совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла», подала иск против Роснедр. Компания обратилась в московский арбитраж с требованием признать недействительным приказ ведомства об отзыве лицензии на месторождения имени Требса и Титова, оператором которых выступала «Башнефть-Полюс». Предварительное судебное заседание назначено на 28 июня.

В материалах арбитража указано, что «Башнефти-Полюсу» отказано в ходатайстве о приостановлении действия указа Роснедр. Компания просила сделать это в качестве обеспечительной меры, - пишет www.gazeta.ru.

Компании отказались уточнять подробности своей просьбы, однако источник, знакомый с ситуацией рассказал «Газете.Ru», что речь шла именно о проблеме перерабатывающих мощностей. «По факту акционеры «Башнефти-Полюса» необходимыми мощностями располагают, — напомнил источник. — Один из вариантов: «Башнефть» может предоставить отдельное гарантийное письмо, в котором обязуется перерабатывать добытую нефть на своих предприятиях».

Как заявили в среду «Газете.Ru» в «ЛУКойле», компания поддерживает позицию «Башнефти-Полюса». «Мы по-прежнему настаиваем на том, что у нас есть все необходимые мощности, и рассчитываем на возврат лицензии», — сказал представитель «ЛУКойла». В «Башнефти» говорят, что без сотрудничества с «ЛУКойлом» проект разработки «Требса» и «Титова» будет отложен на несколько лет, а это экономически невыгодно для компаний и государства. «По нашим оценкам, государство потеряет около 100 млрд рублей налоговых поступлений, — заявил представитель «Башнефти». — В связи с этим мы считаем, что лицензия должна быть возвращена «Башнефти-Полюсу». По этому вопросу мы взаимодействуем с властями на самых разных уровнях».

Роснедра не ответилина запрос «Газеты.Ru». По словам эксперта юридического бюро «Вегас Лекс» Юлии Тормаговой, в данном случае ни у одной из сторон нет явного юридического преимущества. «Если лицензия была отозвана, значит, Роснедра сочли формальные основания достаточными, — отмечает юрист. — Но позиции истца усиливает тот факт, что и сами Роснедра, по словам Трутнева, при переоформлении лицензии упустили ряд моментов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru