Импорт Украиной нефтепродуктов достиг критического уровня – Бойко

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем импортируемых в Украину нефтепродуктов превысил критический уровень. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Он подчеркнул, что Минэнергоугля и Минэкономразвития совместно изучают вопрос восстановления переработки на украинских НПЗ и никаких расхождений в вопросе ограничения импорта нефтепродуктов между министерствами нет.

«У нас совместная позиция с Минэкономразвития. У нас нет расхождений. Потому что ... импорт, который у нас есть, он превысил критический предел, и мы работаем над вопросом запуска нефтеперерабатывающих заводов. Это непростой вопрос. Но мы простраиваем совместную позицию», – заявил глава энергетического министерства.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает принять меры, которые могут ограничить поставку импортных нефтепродуктов на рынок страны. В частности, предлагается вернуться к вопросу временного установления ввозных пошлин на импортные нефтепродукты. Министерство обосновывает необходимость принятия оградительных мер с целью восстановления украинской нефтепереработки.

В органах власти уже развернулась дискуссия о нецелесообразности принятия предложений профильного министерства. В частности, предложения Минэнергоугля проанализировали в Минэкономразвития и пришли к выводу, что идеи профильного энергетического министерства не имеют оснований и нарушают обязательства Украины перед ВТО.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко официально подтвердил, что Минэкономразвития изучает вопрос возможного введения пошлин на импортные нефтепродукты.

Эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что проблемы украинской нефтепереработки вызваны как объективными, так и субъективными причинами. Частные собственники нефтеперерабатывающих предприятий, приобретя их когда-то за небольшие деньги, в течение многих лет инвестировали в них тот минимум средств, который лишь поддерживал рабочее состояние, что теперь обусловило низкую эффективность их работы, а то и полную остановку из-за нерентабельности или полной технической отсталости.

Так, инвесторы одного из самых молодых и современных заводов в бывшем СССР Лисичанского НПЗ готовят его к консервации. Остановлены западноукраинские НПЗ в Дрогобыче и Надворной. Долгие годы ждет модернизации Херсонский НПЗ, с 2010 г. простаивает завод в Одессе.

24 января 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о начале специального расследования в отношении увеличения объемов импорта нефтепродуктов в Украину. Инициатором спецрасследования являлось Минэнергоугля по ходатайству украинских НПЗ. Минэкономразвития, Минфин, ГНАУ, АМКУ неоднократно высказывались с критикой введения пошлин на импорт нефтепродуктов, ожидая роста цен на нефтепродукты.
Если вначале руководство страны было готово рассматривать подобные инициативы Минэнергоугля, то уже в первой декаде 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с критикой подобных инициатив, в дальнейшем он придерживался мнения, что введение пошлин может привести к росту цен на нефтепродукты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru