РусГидро и Казахмыс подписали соглашение о сотрудничестве в сфере малой гидроэнергетики

Пятница, 8 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e





7 июня 2012 г. в присутствии Президента России В. Путина и Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева крупнейшая российская гидрогенерирующая компания РусГидро и Казахмыс ПЛС заключили соглашение о сотрудничестве в области развития малой гидроэнергетики. Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО РусГидро Е. Дод и Генеральный управляющий директор Казахмыс ПЛС О. Новачук.

Соглашением предусмотрено создание совместного предприятия для строительства на территории Казахстана объектов малой гидрогенерации общей мощностью до 300 МВт. Доли участия сторон в СП будут оговорены дополнительно. Проект является первенцем российско-казахстанского сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии. Сотрудничество двух компаний станет испытательной площадкой по отработке технологий и проектов в сфере ВИЭ в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

Как отметил Е. Дод: «Подписанное соглашение является логическим продолжением взаимовыгодных интеграционных процессов, идущих в рамках Таможенного союза. Наши страны делают все для того, чтобы капиталы, знания, опыт их компаний работали максимально эффективно на общем экономическом пространстве. Для стран - участниц Таможенного союза это выражается в росте взаимного товарооборота, а для РусГидро и Казахмыса означает эффективность инвестиций в стартовавший сегодня проект и динамичное расширение бизнеса».

Заключению соглашения предшествовала работа по изучению гидропотенциала малых рек Казахстана и экономических условий, необходимых для эффективной реализации инвестиционных проектов строительства малых ГЭС. По результатам этой работы на территории Республики выявлено большое количество потенциальных площадок для строительства малых ГЭС.

РусГидро обладает широким опытом в области реализации проектов строительства малых ГЭС. В 2008-2010 годах Компания уже ввела в эксплуатацию несколько объектов на Северном Кавказе и ведет строительство еще двух малых ГЭС. Ввод первой из них запланирован на 2013 год.

Казахмыс является ведущей международной группой по добыче и переработке природных ресурсов, владеющей значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра и электроэнергии. «Kazakhmys Power» владеет 50%-ной долей в крупнейшей в Казахстане Экибастузской ГРЭС-1 с текущей производственной мощностью 2500 МВт. Станция проходит программу модернизации для выхода на проектную мощность 4 000 МВт. Подразделение «Kazakhmys Power» также располагает вспомогательными угольными разрезами и электростанциями, которые обеспечивают подразделение «Kazakhmys Mining» электроэнергией. Казахмыс является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из лидирующих производителей меди в мире, владеющим 18 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 238
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru