Дерипаска может продать контроль в «Ингосстрахе»

Четверг, 7 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Известия» выяснили, что Олег Дерипаска может отдать контроль в компании «Ингосстрах» итальянскому страховому гиганту Generali. Российский олигарх готов пойти на это в связи с тем, что его главный «страховой враг» — владелец чешской группы PPF Петр Келлнер — вскоре выйдет из капитала «Ингосстраха», продав свою долю (около 19%) группе ВТБ. Таким образом, конфликт в «Ингосстрахе» будет исчерпан, а у «Базэла» останется блокирующая доля порядка 30%.

На данный момент Келлнеру совместно с Generali принадлежит 38,5% «Ингосстраха» (через PPF Investments). Контрольным пакетом акций российского страховщика владеют структуры «Базэла»: у них около 60%, при этом 10% акций принадлежит Олегу Дерипаске как физическому лицу. Келлнер купил долю в «Ингосстрахе» в 2007 году у Александра Мамута за сумму около $700–$800 млн, а до того вел переговоры с Дерипаской об объединении «Ингосстраха» с чешскими страховыми активами.

Но Дерипаска не видел смысла в партнерстве с чешским миллиардером, новичком в страховом бизнесе, и разозлился из-за того, что сделка с Мамутом была осуществлена у него за спиной. Келлнер заходил в «Ингосстрах» с целью стать его основным акционером, но из-за конфликта с Дерипаской не смог осуществить свои планы. Конфликту Дерипаски и Келлнера уже пять лет: PPF обвиняла «Базэл» в невозможности участвовать в управлении страховщиком и сокрытии информации о финансовом положении «Ингосстраха».

Итальянской Generali — это третий по величине страховщик в Европе — принадлежит 19,5% «Ингосстраха». По сведениям «Известий», итальянцы претендуют еще на 31% акций российского страховщика. «У Generali иная ситуация. Это стратегический инвестор, способный вывести российского страховщика на новый уровень», — говорит источник, близкий к руководству «Ингосстраха». По словам собеседника «Известий», Дерипаска в принципе был готов отдать контроль — только не Келлнеру, а Generali давно вела с ним переговоры.

Итальянской группе действительно важен российской рынок с точки зрения стратегии развития, добавляет источник. В прошлом году российское отделение Generali PPF (СП Generali и PPF, работает в 14 странах Восточной Европы и Казахстане) собрало страховых премий почти 11 млрд рублей, а сама Generali намерена выкупить 49% этого СП у PPF за ?2 млрд.

Исходя из весенних оценок 19% «Ингосстраха» (которые получит ВТБ) в сумму порядка $500 млн — контроль, то есть дополнительные 31% акций, может обойтись Generali примерно в $750 млн. Есть расчеты и намного скептичнее: начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий в разговоре с «Известиями» оценил 31% «Ингосстраха» в $310–465 млн. Чистая прибыль «Ингосстраха» за 2011 год — 2,3 млрд рублей, объем страховых премий (выручка) — 52,8 млрд рублей. «Исходя из чистой прибыли страховщика за 2011-й, я бы оценил 31% акций компании в $500 млн», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

В «Базэле» отрицают информацию о планах продажи. «Ингосстрах» для нас — это стратегическая инвестиция, продажа нашего пакета в «Ингосстрахе» — полностью или частично — не планируется», — сообщил «Известиям» источник, близкий к мажоритарному акционеру «Ингосстраха». >Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru