Зарубежные партнеры НОВАТЭКа сомневаются в целесообразности инвестиций в ЯНАО

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В новости, вышедшей 30 мая, по просьбе компании исправляется наименование региона (ЯНАО, не Ямал) в заголовке, первом и втором абзацах.

Зарубежные партнеры крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО "НОВАТЭК" выразили сомнение в целесообразности продолжения инвестиций в разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) после заявлений о возможном резком увеличении НДПИ на природный газ, добываемый независимыми производителями, заявил в ходе парламентских слушаний первый зампред правления компании Михаил Попов.

"После заявления о резком увеличении НДПИ на природный газ иностранные партнеры выразили сомнение в целесообразности продолжения инвестирования в разработку месторождений", - заявил Попов, говоря о проекте разработки месторождений газа в ЯНАО.

По оценкам заместителя председателя правления НОВАТЭКа, ставка НДПИ для независимых производителей может за 2,5 года увеличиться в четыре раза по отношению к действующей ставке, а за пять лет - более чем в семь раз.

Как сообщалось, правительство рассматривает предложение об увеличении до 2015 года ставки НДПИ на добычу природного газа и выравнивании ее как для предприятий, входящих в структуру "Газпрома" , так и для независимых производителей.

Ранее в среду статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что Минфин не исключает пересмотра принятого в начале мая решения правительства по ставкам НДПИ на газ. По словам Шаталова, в настоящее время Минэнерго собирает предложения от компаний и намерено дополнительно рассмотреть этот вопрос.

В качестве мер, позволяющих обеспечить необходимую инвестиционную привлекательность проектов по добыче газа в РФ, представитель НОВАТЭКа предложил сохранить уже установленную ставку НДПИ до 2014 года, ввести формульный расчет ставки, поэтапно довести внутренние цены на газ до уровня экспортных цен и одновременно установить на законодательном уровне размер внутренних цен на газ, тарифы на транспортировку газа и ставку НДПИ на период инвестиционного цикла в пять-восемь лет.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи.

В рамках крупного проекта компании "Ямал СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

В октябре 2011 года в проект вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20% "Ямал СПГ" за 425 миллионов долларов. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит самому НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования.

Представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой сообщал агентству "Прайм", что компания ведет переговоры о вхождении в проект "Ямал СПГ" с рядом потенциальных инвесторов, в том числе и с французской EdF. Сообщалось также, что НОВАТЭК обсуждает участие в проекте "Ямал СПГ" еще с несколькими компаниями - из Индии, Катара и Японии.

Total в начале апреля 2011 года завершила сделку по вхождению в капитал НОВАТЭКа и стала владельцем 12,0869% акций российской компании. Французская компания оценивала сделку в 4 миллиарда долларов. Позже, в декабре, Total приобрела еще 2% акций за 800 миллионов долларов. В апреле 2012 года компания владела 15% акций НОВАТЭКа и намерена в дальнейшем увеличить свою долю до 19,4%.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко на начало 2011 года владел 23,49% НОВАТЭКа. Глава компании Леонид Михельсон, по данным на конец апреля 2012 года, контролировал 24,75% акций. "Газпрому" принадлежит 9,99% акций НОВАТЭКа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru