Привязка Украиной нефти к Platts не решает проблему нефтяных аукционов - эксперты

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Привязка стартовой стоимость нефти украинской добычи при реализации на аукционных торгах к котировкам Platts является объективной, поскольку отражает тенденции мировых рынков нефти.

Такое мнение OilNews высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

При этом он отметил, что фактически, привязка направлена на недопущение некорректного определения стартовой цены, но, в то же время, не решает проблему нефтяных аукционов.

«Для того, чтобы нефть не продавалась по заниженным ценам, необходимо бороться с коррупцией в аукционном комитете и обеспечивать реальную конкуренцию в ходе торгов. Порядок не решит данных проблем», - полагает эксперт.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев также выразил мнение, что сырье «будут дальше приобретать нужные компании по нужной цене».
Напомним, Кабинет министров Украины привязал стартовую стоимость нефти украинской добычи при реализации на аукционных торгах к котировкам Platts в случае отсутствия импорта в страну нефти марок Urals и Azeri Light.

Стартовая стоимость украинской нефти на аукционе рассчитывается исходя из цен на нефть Urals, завезенной за 15 дней до торгов. В случае непоступления в указанный период на таможенную территорию Украины нефти Urals и поступления сорта Azeri Light стартовая цена на аукционах определяется на основании данных Гостаможслужбы с применением переводного коэффициента 0,85.

Последний нефтяной аукцион состоялся в мае текущего года, тогда как в апреле торгов сырья не было. Формально апрельский аукцион не состоялся из-за того, что состав Аукционного комитета не был утвержден министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко.

В то же время, эксперты нефтерынка полагают, что аукцион был отложен как выжидание, для получения возможности расчета максимально низкой цены реализации нефти на торгах в Украине.

Единственным покупателем украинской нефти на аукционах является группа «Приват», перерабатывающая ее на «Укртатнафте» (Кременчугский НПЗ). При содействии Аукционного комитета, большинство в котором занимают представители Минэнергоугля и подведомственных ему госкомпаний, «Приват» выкупает украинскую нефть существенно дешевле, чем на рынке.
По оценкам экспертов, упущенная выгода «Укрнафты» как крупнейшего продавца нефти на аукционах за время работы нынешнего состава Аукционного комитета составила более $350 млн.

Торги осуществляются согласно порядку организации и проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 3 октября 2011 г. №1064.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru