Wintershall не меняет планов по Уренгойскому месторождению из-за роста НДПИ для "Газпрома"

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Wintershall не будет пересматривать планы разработки новых участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения из-за того, что его совместному с "Газпромом" предприятию (ЗАО "Ачимгаз") приходится платить повышенную ставку налога на добычу полезных ископаемых на газ, сообщил журналистам глава немецкой компании Райнер Зеле.

Он отметил, что повышенную ставку НДПИ платит и другое совместное предприятие с "Газпромом" - "Севернефтегазпром". Ставка НДПИ на газ для "Газпрома" и аффилированных с ним лиц установлена выше, чем для независимых производителей.

"Россия должна быть привлекательной для инвестиций, конечно, это несправедливо, что нам приходится платить по более высокой ставке, чем другим российским производителям, это снижает нашу прибыль", - отметил глава Wintershall.

В то же время он подчеркнул, что главным в налоговой системе является ее стабильность.

"Я прошу, чтобы была стабильная налоговая система. Нам приходится планировать на 10-20 лет вперед и это нормальный период. Дайте нам стабильную перспективу, и этого будет достаточно", - сказал он.

Зеле добавил, что снижение прибыльности разработки Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей не повлияет на дальнейшие планы. "Четвертый и пятый участки ачимовских залежей имеют теперь меньшую ценность, но мы будем их разрабатывать", - подчеркнул он.

Глава Wintershall также отметил, что это не скажется на сроках сделки по обмену активами с "Газпромом", в рамках которой газовый холдинг до конца года должен получить участки в Северном море. "У нас есть четкий график, мы по нему работаем и у нас есть еще полгода", - пояснил он.

Норма прибыли для новых газотранспортных проектов в Западной Европе слишком низкая, что ставит под угрозу развитие инфраструктуры, считает глава Wintershall Райнер Зеле. "Основная проблема - регулятор не дает стимулов для развития инфраструктуры. Норма прибыли, которую устанавливает регулятор, в 4-5% после налогов, нам этого недостаточно, чтобы такой доход покрыл наши риски", - сказал он журналистам.

Зеле отметил, что действующее жесткое регулирование в Европе не приводит к убыткам действующих газотранспортных проектов, поэтому от них компания отказываться не планирует.

BASF SE и и его дочерняя Wintershall Holding GmbH являются партнерами ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода "Северный поток".

Ранее сообщалось, что ЗАО "Ачимгаз", совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall, рассчитывает добывать на Уренгойском месторождении (ЯНАО) после выхода на проектную мощность 7,5 миллиарда кубометров газа в год. ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG в июле 2003 года. Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

Wintershall Holding AG, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Концерн осуществляет свою деятельность в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе. "Газпром" и Wintershall Holding GmbH создали также совместные предприятия Wingas и WIEH.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru