Азербайджан рассчитает свой долгосрочный газовый баланс - SOCAR

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Азербайджан рассчитает свой газовый баланс на ближайшие 30-35 лет, сообщил в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Расчет будет производиться не только с учетом экспорта газа в Европу, но и прогнозов развития Азербайджана и увеличения его потребностей в газе, отметил Абдуллаев.

По его словам, с учетом растущих потребностей Азербайджана, определенные объемы газа планируется сохранить в качестве резерва. Одним из таких резервов является месторождение "Умид". Его запасы, оценивающиеся в 200-250 миллиардов кубических метров, могут использоваться республикой в течение 70-80 лет.

"Пока вопрос привлечения партнеров к разработке этого месторождения и экспорта газа с него не рассматривается", - сказал Абдуллаев.

По последним данным, доказанные запасы газа оцениваются в 2,6 триллиона кубических метров.

Касаясь вопроса строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для экспорта азербайджанского газа, Абдуллаев сказал, что сейчас эксперты работают над подготовкой межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией, чтобы подписать его в самое ближайшее время.

Также глава SOCAR еще раз подтвердил, что Азербайджан готов предоставить свою территорию для транзита туркменского газа в Евросоюз. Переговоры по этому вопросу ведутся сейчас между Брюсселем и Ашхабадом.

Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время BOTAS имеет в проекте TANAP 20-процентную долю, доля компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) составляет 80 процентов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров газа будут поставляться в Турцию, а остальной объем будет транспортироваться в Европу. В настоящее время Азербайджан выбирает маршрут для экспорта газа в Европу через Турцию. Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru