Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: «Газпром» готов изменить формулу цены и привязать ее к возобновляемым источникам

СМИ: «Газпром» готов изменить формулу цены и привязать ее к возобновляемым источникам

Среда, 6 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром» готов изменить формулу цены и привязать ее к возобновляемым источникам

«Газпром» признал, что пришло время совершенствовать систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа. Однако, к разочарованию европейских клиентов монополии, речь идет вовсе не о расширении спотовой составляющей: по мнению компании, нефть в качестве привязки в долгосрочных контрактах может с успехом заменить лишь возобнов­ляемая энергетика.

Европейские клиенты «Газпрома» уже давно требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до 135 долл., компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам. Эту реальность признал вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Выступая на Мировом газовом конгрессе, он отметил проблему роста нефтяных цен и дал понять, что в перспективе возможен пересмотр контрактного цено­образования.

«Новизна состоит в том, что в каче­стве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый», — говорится в докладе замглавы «Газпрома». Иными словами, альтернативой нефти могла бы стать возобновляемая энергетика или производные на нее цены на электроэнергетику, поясняет Александр Медведев. О каких конкретно возобновляемых источниках идет речь, в «Газпроме» вчера не пояснили.

Из слов г-на Медведева ясно, что речь идет о модификации существующей модели ценообразования — так называемой голландской, или гронингенской, модели, появившейся еще 70-е годы прошлого века, когда Голландия на­чала экспортировать газ с месторождения Гронинген (тогда газ стал активно вытеснять жидкое топливо из электрогенерации). В основе модели лежит привязка цены газа к стоимости его замещения — то есть альтернативных для потребителя энергоносителей. В их роли могут выступать нефтепродукты (чаще всего это дизтопливо и мазут), нефть, уголь, а также электроэнергия и биржевые котировки газа. В существующей формуле «Газпром» использует привязку к нефте­продуктовой корзине, причем с временным лагом, составляющим от шести до девяти месяцев.

Именно это на фоне растущих цен на нефть не устраивает европейских клиентов «Газпрома», которые в последнее время активно выступают за привязку контрактных цен монополии к значительно более низким спотовым котировкам. В частности, вчера спотовая цена газа на наиболее ликвидной площадке — британской NBP — составляла 294 долл. за 1 тыс. куб. м, голландской TTF — 297 долл., в то время как средняя цена «Газпрома» на границе с Германией составляет 453 долл. за 1 тыс. куб. м (данные за апрель). В результате европейские покупатели стали увеличивать закупки газа по спотовым ценам и уменьшили импорт российского газа (в первом квартале экспорт «Газпрома» в страны Европы сократился на 11%, а за май, по данным ЦДУ ТЭК, почти на 20%). По оценке Societe Generale, в этом году поставки газа, привязанные к спотовым котировкам, могут впервые за всю историю превысить объемы топлива, поставленные по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой (в 2011 году доля поставок по споту составляла порядка 45%).

«Предложение привязать цену на газ к возобновляемым источникам энергии необходимо для того, чтобы в отдаленной перспективе избежать роста газовых цен, который будет связан с истощением нефтяных месторождений», — счи­тает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. Однако на сегодняшний день энергия, получаемая из альтернативных источников, стоит дороже традиционных энергоресурсов. Кроме того, пока рынок возобновляемой энергии — это рынок покупателя, и производители вынуждены, чтобы не разориться, фиксировать минимальную цену, по которой они готовы продавать свой продукт на определенный срок, поясняет эксперт. «В результате сегодня рынок альтернативной энергетики несильно отличается от газового рынка, где также есть фиксированные цены, действующие в течение определенного срока», — говорит г-н Шток.

Возможность привязки к ценам на возобновляемые источники энергии вряд ли стоит рассматривать серьезно в глобальном масштабе, но в разрезе отдельных стран это вполне целесообразно, добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, главная тенденция сейчас — интеграция различных рынков газа (американского, европейского, азиатского) и формирование единого глобального рынка (аналогичного мировому рынку нефти), поэтому в будущем по мере реализации ключевых СПГ-проектов газ будет все в большей степени конкурировать именно с газом. «В результате по мере формирования единого рынка и роста объемов спотовой торговли газом у «Газпрома» появится объективная возможность для того, чтобы отвязать долгосрочные конт­ракты от нефти», — считает эксперт. Об этом пишет www.rbcdaily.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 232
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003