Поставки казахстанской нефти для толлинга в Китай могут составить 1,5 млн тонн в год

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан после принятия соответствующего законодательства может поставлять для переработки на китайские НПЗ по толлинговой схеме порядка 1,5 миллиона тонн нефти в год, сообщил начальник управления мониторинга переработки нефти и производства нефтепродуктов министерства нефти и газа Казахстана Алишер Аргимбаев.

Как сообщил он во вторник журналистам в Алматы, законодательные поправки, необходимые для проведения таких операций, уже приняты мажилисом (нижняя палата) парламента Казахстана и направлены в сенат (верхняя палата).

Этот законопроект, в частности, предусматривает налоговые послабления, согласно которым переработка нефти за рубежом будет облагаться налогами таким образом, «как будто нефть перерабатывается в пределах республики».

По словам Аргимбаева, основная цель разработки данного законопроекта заключается в снижении зависимости внутреннего рынка от поставок бензина из России. По оценкам МНГ, по данной схеме Казахстан сможет получать около 960 тысяч тонн бензина АИ-92 в год, произведенного за рубежом из казахстанского сырья.

«Соответственно, планируется на этот объем порядка 1,5 миллиона тонн в год нефти перерабатывать», - отметил представитель министерства.

Аргимбаев также сообщил, что в качестве потенциальных переработчиков казахстанского сырья рассматривается китайский НПЗ Душаньцзы, расположенный недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентированный на переработку казахстанской нефти.

«Мы знаем, что у них есть свободные возможности по переработке, а сам завод порядка 12 миллионов тонн перерабатывает», - сказал он.

В Казахстане работают три крупных НПЗ, объемы продукции которых не обеспечивают потребности внутреннего рынка республики. В связи с этим в Казахстане действует запрет на экспорт бензина.

Недостающие объемы топлива республика импортирует, преимущественно из России, - передает newskaz.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru