СМИ: Если пакет акций достанется ААР, в дальнейшем консорциум поменяет его на долю в крупной западной компании

Вторник, 5 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На долю ВР кроме ААР может претендовать "Роснефть" предполагают эксперты. Они уверены, что госкомпания стала активизировать деятельность на рынке слияний и поглощений после того, как ее возглавил Игорь Сечин, сторонник усиления присутствия государства в нефтегазовом секторе. Кроме того, в списке претендентов значатся две китайские компании - Sinopec и CNOOC, в планы которых входит расширение источников поступления энергетических ресурсов в КНР, - пишет "Независимая газета".

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, этими тремя вариантами исчерпываются для ВР возможности продажи своей доли. Если пакет акций достанется ААР, то в дальнейшем, как убежден эксперт, консорциум выставит его на продажу. Причем не за живые деньги, а в обмен на долю в какой-либо крупной западной нефтяной компании. "Вокруг этого варианта все и будет крутиться. В этом стратегия российских акционеров. Чтобы потом наслаждаться жизнью", - подчеркивает Правосудов.

Сложившаяся ситуация внутри ТНК-ВР его не удивляет. В России несколько лет назад заметно переменилось законодательство, и иностранцам был запрещен доступ к стратегическим нефтегазовым месторождениям. Британские акционеры понимают, что в нынешней конфигурации у компании нет перспектив для развития. Именно этим продиктовано стремление избавиться от активов, чтобы инвестировать в другие проекты.

Для ВР с учетом особенностей ведения бизнеса в России предпочтительнее был бы стратегический союз с госкомпанией, считает старший аналитик рынка нефти и газа компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Например, сотрудничество с "Роснефтью", а такое в принципе возможно и сегодня, открыло бы доступ к стратегическим месторождениям, в том числе на континентальном шельфе Арктики. "Продажа доли в ТНК-ВР для британцев - это выход из ситуации достаточно экстремальный, но вполне реальный", - замечает Громадин. Разногласия внутри компании эксперт объясняет конфликтом интересов: ВР интересовало расширение бизнеса в России, а консорциум ААР был изначально ориентирован на западные рынки.

Доля ВР с большой долей вероятности достанется "Роснефти", полагает Громадин. Этот ликвидный актив необходим Сечину, увлеченному идеей создания глобального отраслевого игрока - в составе "Роснефти", "Зарубежнефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. У китайцев шанс появится в том случае, если они предложат более высокую цену, отметил Громадин. Со своей стороны, Правосудов напомнил, что иностранцам будет непросто получить одобрение сделки в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

У управляющего директора "ВТБ Капитал" Дмитрия Лукашова свое понимание ситуации. Он считает, что ТНК-ВР сохранится в своем нынешнем виде. "ААР не заинтересован в выходе ВР из консорциума. Российские акционеры хотят нормализовать оперативную деятельность компании", - заявил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru