Правительство готово обсудить формульный и дифференцированный НДПИ на газ

Понедельник, 4 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложения по совершенствованию налогообложения в газовой отрасли должны представить в правительство РФ профильные министерства с участием нефтегазовых компаний к 5 июня. Такое поручение было дано по итогам совещания заинтересованных ведомств и компаний у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича 28 мая (копия протокола имеется в распоряжении "Интерфакса").

В ходе совещания было рассмотрено предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу и позицию Минэкономразвития и ФСТ - оставить на запланированном уровне темпы роста цен на газ с выходом в среднесрочной перспективе на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки.

Со стороны компаний ТЭКа присутствовали представители ОАО "Газпром", "НОВАТЭКа", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", ТНК-BP.

В ходе совещания было констатирована недостаточная увязка предложений по налогам с решениями по росту цен на газ и тарифа на транспортировку.

Была отмечена необходимость оценки влияния роста налогообложения "на объем добычи газа в средне- и долгосрочной перспективе, исходя из экономической эффективности как действующих, так и новых проектов".

Итогом совещания стало поручение ведомствам с участием компаний представить предложения по совершенствованию налогообложения с учетом "формульного подхода к расчету эффективной ставки НДПИ на газ, учитывающего изменения макроэкономических показателей и ценовой конъюнктуры на газовом рынке, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа".

Также предложения должны учитывать условия для сохранения и повышения объемов добычи газа, в том числе путем дифференциации налогообложения в зависимости от горно-геологических, природно-климатических, географических химико-физических и иных параметров, оказывающих прямое воздействие на экономическую эффективность проектов по добыче природного газа.

Как сообщалось, предложения Минфина по дополнительному росту НДПИ были категорично восприняты нефтегазовыми компаниями, в частности, "Газпром" выступал за введение дифференцированного НДПИ, "НОВАТЭК" - за формульный подход к расчету НДПИ.

С текущего года НДПИ по газу, который не повышался для газовиков в течение 5 лет, был удвоен для "Газпрома" и повышен на уровень инфляции для независимых производителей газа.

В дополнение Минфин выступил с предложением индексации НДПИ на газ на 2013-2015 годы с примерным выравниванием ставок к 2015 году для "Газпрома" и независимых производителей. Сейчас они различаются почти в два раза. Планируется, что в результате постепенного повышения с 1 июля 2015 года НДПИ для "Газпрома" вырастет до 1062 рублей за 1 тыс. куб. метров, а для независимых производителей - до 1049 рублей за 1 тыс. куб. метров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru