СМИ: Эксперты не сомневаются в том, что проект консолидации энергоактивов на базе "Роснефтегаза" будет реализован

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешний президент "Роснефти" Игорь Сечин всегда был сторонником консолидации на ее базе "Роснефти", "Транснефти", "Транснефтепродукта", "Зарубежнефти" и "Сургутнефтегаза", - напомнила "Московским Новостям" Дарья Козлова, аналитик Rye, Man & Gor Securities. У этой идеи есть авторитетные противники, в том числе Аркадий Дворкович, отвечающий в нынешнем правительстве за топливно-энергетический комплекс в ранге вице-премьера. Тем не менее покупка "Зарубежнефти" станет первым шагом в ее реализации, считает эксперт. Следующим шагом может стать присоединение к новому глобальному игроку "Сургутнефтегаза". Козлова напоминает, что слухи об объединении "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" активно обсуждались шесть лет назад. Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, полагает, что на базе "Роснефтегаза" будут объединены не только активы названных выше компаний, но и российская доля в ТНК-ВР. Недавно о своем уходе с поста главы компании объявил Михаил Фридман, что навело экспертов на мысль о предстоящей продаже российской доли в британско-российском предприятии "Роснефти".

Опрошенные "МН" эксперты не сомневаются в том, что проект консолидации энергоактивов на базе "Роснефтегаза" будет реализован. При таком раскладе перспективы приватизации активов, сгруппированных вокруг "Роснефтегаза", выглядят весьма туманными. Между тем помощник президента Эльвира Набиуллина говорила, что "Роснефтегаз", входя в капитал госкомпаний ТЭК, будет готовить их к продаже. Но, по мнению Валерия Нестерова, аналитика компании "Тройка Диалог", пока это только слова. "В правительстве идут серьезные споры на тему приватизации. Последние события не добавляют ясности. Многое будет зависеть от баланса сил", - отмечает собеседник "МН".

Стоит напомнить, что президент своим недавним указом дополнил список стратегических предприятий такими активами, как 60, 4% акций "РусГидро", 79, 55% акций ФСК ЕЭС, 53, 69% акций Холдинга МРСК, 100% акций "Системного оператора". Также в списке находится 100% акций "Зарубежнефти" и 75% акций "Транснефти". Другими словами, на их приватизацию наложен запрет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru