РБК daily: "ЛУКОЙЛ" выиграл тендер по участку в Ираке

Пятница, 1 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завершившийся вчера в Ираке четвертый нефтегазовый тендер не вызвал ажиотажа среди российских участников. Единственным победителем среди них стал ЛУКОЙЛ, опередивший «Башнефть» в тендере на освоение одного из нефтяных блоков. Остальные российские компании, прошедшие предквалификацию, решили не подавать заявки на предложенные участки.

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и японской Inpex (доли 60 и 40% соответственно) стал победителем тендера по нефтяному блоку 10, передает Reuters со ссылкой на Министерство нефти Ирака. Компании представили наилучшие тендерные предложения — вознаграждение в размере 5,99 долл. за каждый баррель добытой нефти, которое, как пояснили в пресс-службе «ЛУКОЙЛ Оверсиз», будет платиться с самого начала добычи. После подписания сервисного контракта компании планируют провести сейсморазведочные исследования и пробурить одну разведочную скважину на блоке, говорится в сообщении Inpex.

Блок 10 — один из ключевых участков второго аукционного дня — расположен в перспективной южной части Ирака, на границе между тектонической зоной Месопотамии, богатой углеводородами, и большой неизученной зоной Салман. Помимо ЛУКОЙЛа на этот блок претендовали «Башнефть» совместно с вьетнамской PetroVietnam и британской Premier Oil и консорциум Kuwait Energy — Dragon Oil, однако оба участника запросили более высокое вознаграждение за добычу — 7,07 и 6,24 долл. за баррель соответственно (по условиям тендера единственным критерием выбора победителя является наименьший размер вознаграждения, предлагаемый участниками).

Для ЛУКОЙЛа это уже второй актив в Ираке: в 2009 году компания вместе с норвежской Statoil выиграла тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2» с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Однако в этом году Statoil приняла решение выйти из проекта, продав свою долю ЛУКОЙЛу (сейчас компании принадлежит 75%, оставшиеся 25% у иракской госкомпании North Oil Company). Начало добычи нефти на проекте ожидается в 2013 году, достижение целевого уровня добычи в объеме более 1,8 млн барр./сутки — в 2017-м.

Из других российских компаний активность на аукционе проявила только «Башнефть»: в консорциуме с PetroVietnam и Premier Oil («Башнефти» и PetroVietnam принадлежит по 30%, Premier Oil — 40%) компания подала заявки на блоки 12 и 10, однако оба раза предложенное вознаграждение оказалось слишком высоким. «Роснефть» и ТНК-BP, прошедшие предквалификационный отбор для участия в аукционе, и вовсе не подали заявку ни на один из предложенных блоков. Почему было решено отказаться от участия в тендере, в компаниях вчера не пояснили.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, слабый интерес участников вызван тем, что в отличие от предыдущих тендеров на аукцион были выставлены неразведанные месторождения, не имеющие подтвержденных запасов. «Кроме того, риски компаний повышают отсутствие в Ираке действующего закона о нефти, а также возможное присоединение страны к системе квотирования ОПЕК», — полагает эксперт. В этом случае Ирак не сможет добывать даже те объемы нефти, какие подразумевают уже существующие соглашения (иракское правительство планирует увеличить добычу до 12 млн барр. в сутки к 2017 году, в то время как текущие квоты для всех стран — членов ОПЕК вместе взятых установлены на уровне 30 млн барр. в сутки).

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/01/tek/562949984000918

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru