Украина продлила налоговые каникулы для нефтедобытчиков

Пятница, 25 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховная рада Украины пересмотрела размер ренты при добыче полезных ископаемых, а также ряд положений о биржевой реализации нефти и конденсата, добываемых на территории страны. Соответствующее решение закреплено законом, вносящим изменения в Налоговый кодекс Украины. За его принятие проголосовали 258 народных депутатов.

Депутаты поменяли механизм расчета стартовой стоимости нефти на аукционе. В частности, цена будет определяться на основании средней цены одного барреля нефти марки Urals в пересчете на гривны за тонну по курсу НБУ на первое число месяца за отчетным периодом, которая сложилась на момент завершения проведения торгов на Лондонской бирже. Тогда как ранее, фактическая цена нефти и конденсата высчитывалась на основе таможенной стоимости нефти сорта Urals согласно данным Государственной таможенной службы за 15 дней, предшествующих торгам.

В то же время, ВР фактически оставила без изменений для нефте- и газодобывающих компаний уровень основного для отрасли налога – ренты, снижение которого в конце 2011 г., уже позволяет добытчикам показывать высокие финансовые результаты, а государству терять налоговые поступления.

По словам информированного источника OilNews, добиться уменьшения изначально предложенных ставок удалось в ходе ожесточенных слушаний в комитетах Верховной Рады, при участии большого числа представителей ПАО «Укрнафта» – крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Напомним, снижение налогов в нефтедобыче на 2012 г. произошло благодаря вступлению в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», в котором была изменена формула расчета корректирующего коэффициента, учитывающего колебания мирового рынка нефти. Согласно закону, базовая стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы повысилась с $70/барр. до $100/барр., что уменьшило абсолютный размер коэффициента и как следствие размер всей ренты на 22-30%.

По подсчетам экспертов, это приведет к потерям государственного бюджета на уровне 3 млрд грн. В свою очередь новая норма приведет к увеличению прибыли нефтедобывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ПАО «Укрнафта» и ДК «Укргаздобыча», контролируемые соответственно Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru