Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > WWF приветствует вступление России в проект по по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов

WWF приветствует вступление России в проект по по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На встрече "Восьмерки" все страны, включая Россию, приняли решение войти в новую международную инициативу по «короткоживущим факторам антропогенного воздействия на климатическую систему» (Short Living Climate Factors, SLCF). Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует вступление России в новую инициативу.

Инициатива предполагает меры по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов. Принципиально новое – включение в инициативу сажи, что особенно важно для арктических стран, ведь даже почти невидимое загрязнение снега приводит к его прогреву и таянию.

Метан и гидрофторуглероды уже входят в вещества, контролируемые Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Но сажевые частицы, также называемый черный углерод (black carbon) до последнего момента были вне международных договоренностей. Сажа, в отличие от СО2, быстро выводится из атмосферы и поэтому ранее «ускользала» от учета и контроля. Теперь ситуация постепенно исправляется. В инициативе уже участвует около 20 стран, включая все крупные развитые страны и ряд развивающихся.

Наша страна по выбросам сажи занимает 6 место, уступая Китаю, Индии, Бразилии, Индонезии и США. В южных странах выбросы сажи очень велики, что приводит как к прямому прогреву атмосферы, так и к загрязнению и прогреву облаков. Но для северных стран в дело вступает еще один механизм – загрязнение снега, его прогрев и таяние. Поэтому столь важно, что в инициативе участвуют США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция и другие арктические страны.

Данная инициатива - не протокол со строгими обязательствами. Это добровольное объединение стран, которые хотят «очистить воздух» у себя и помочь это сделать в беднейших странах. Но в ней прописаны действия по учету выбросов и отчетности, что уже очень важный шаг к их снижению.

В нашей стране главный источник сажи – лесные пожары, с которыми нам нужно бороться в любом случае. Второй источник – сжигание мазута, угля и древесины в наших крайне устаревших котельных, особенно на Севере. Третий источник – старые дизельные двигатели и генераторы.

«Тут дело не в том, что и сколько сжигать, а в том, как сжигать, эффективно и современно или по-старому, загрязняя воздух сажей и массой других веществ, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Снизить масштабы лесных пожаров, прекратить травяные палы, модернизировать ЖКХ, особенно на Севере, поменять дизели на современные и улучшить качество солярки - все это мы хотим сделать и без всяких международных инициатив и климатических соображений. Но наличие совместных действий, должной отчетности, обмен опытом и взаимопомощь должны помочь решить проблемы быстрее».

Немаловажно и объединение усилий по метану. В России это прежде всего - технологические утечки метана на нашей огромной газотранспортной системе. В этой сфере есть очень большие возможности для внедрения новых технологий. Пока же утечки столь велики, что по парниковому эффекту сравнимы с выбросами средней по размеру европейской страны, причем всех газов вместе взятых.

«Сейчас много внимания уделяется сжиганию газа в факелах. Но на климатическую систему как минимум в 10 раз сильнее воздействует другой, не столь заметный источник - это технологические утечки метана, - добавляет Алексей Кокорин. - Ему надо уделить неменьшее внимание и данная инициатива должна этому помочь».

WWF приветствует вступление России в новую инициативу. Это решение далось нелегко, на предварительных этапах обсуждения многие официальные лица и представители бизнеса категорически возражали, говоря, что «придется платить». «На самом деле платим мы уже сейчас, в частности, здоровьем населения, сажа – это канцероген, - говорит Алексей Кокорин. - Конечно, затраты будут, но это не какие-то ненужные нам сторонние затраты, все это по сути дела уже есть в наших планах».

Как раз сейчас в Бонне идет двухнедельный раунд переговоров РКИК ООН. В декабре 2011 г. в Дурбане, ЮАР, все страны мира приняли решение к 2015 г. выработать новое международное соглашение по климату, которое должно сменить Киотский протокол и начать действовать с 2020 г.

«Переговоры идут тяжело, ведь это они затрагивают финансово-экономические проблемы мировой энергетики. Надеяться на быстрый прогресс не приходится, - комментирует Алексей Кокорин, находящийся сейчас в Бонне. - Поэтому сейчас важно использовать все иные возможности: участвовать и в Киотском протоколе до 2020 года, и в данной инициативе».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003