Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > WWF приветствует вступление России в проект по по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов

WWF приветствует вступление России в проект по по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На встрече "Восьмерки" все страны, включая Россию, приняли решение войти в новую международную инициативу по «короткоживущим факторам антропогенного воздействия на климатическую систему» (Short Living Climate Factors, SLCF). Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует вступление России в новую инициативу.

Инициатива предполагает меры по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов. Принципиально новое – включение в инициативу сажи, что особенно важно для арктических стран, ведь даже почти невидимое загрязнение снега приводит к его прогреву и таянию.

Метан и гидрофторуглероды уже входят в вещества, контролируемые Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Но сажевые частицы, также называемый черный углерод (black carbon) до последнего момента были вне международных договоренностей. Сажа, в отличие от СО2, быстро выводится из атмосферы и поэтому ранее «ускользала» от учета и контроля. Теперь ситуация постепенно исправляется. В инициативе уже участвует около 20 стран, включая все крупные развитые страны и ряд развивающихся.

Наша страна по выбросам сажи занимает 6 место, уступая Китаю, Индии, Бразилии, Индонезии и США. В южных странах выбросы сажи очень велики, что приводит как к прямому прогреву атмосферы, так и к загрязнению и прогреву облаков. Но для северных стран в дело вступает еще один механизм – загрязнение снега, его прогрев и таяние. Поэтому столь важно, что в инициативе участвуют США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция и другие арктические страны.

Данная инициатива - не протокол со строгими обязательствами. Это добровольное объединение стран, которые хотят «очистить воздух» у себя и помочь это сделать в беднейших странах. Но в ней прописаны действия по учету выбросов и отчетности, что уже очень важный шаг к их снижению.

В нашей стране главный источник сажи – лесные пожары, с которыми нам нужно бороться в любом случае. Второй источник – сжигание мазута, угля и древесины в наших крайне устаревших котельных, особенно на Севере. Третий источник – старые дизельные двигатели и генераторы.

«Тут дело не в том, что и сколько сжигать, а в том, как сжигать, эффективно и современно или по-старому, загрязняя воздух сажей и массой других веществ, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Снизить масштабы лесных пожаров, прекратить травяные палы, модернизировать ЖКХ, особенно на Севере, поменять дизели на современные и улучшить качество солярки - все это мы хотим сделать и без всяких международных инициатив и климатических соображений. Но наличие совместных действий, должной отчетности, обмен опытом и взаимопомощь должны помочь решить проблемы быстрее».

Немаловажно и объединение усилий по метану. В России это прежде всего - технологические утечки метана на нашей огромной газотранспортной системе. В этой сфере есть очень большие возможности для внедрения новых технологий. Пока же утечки столь велики, что по парниковому эффекту сравнимы с выбросами средней по размеру европейской страны, причем всех газов вместе взятых.

«Сейчас много внимания уделяется сжиганию газа в факелах. Но на климатическую систему как минимум в 10 раз сильнее воздействует другой, не столь заметный источник - это технологические утечки метана, - добавляет Алексей Кокорин. - Ему надо уделить неменьшее внимание и данная инициатива должна этому помочь».

WWF приветствует вступление России в новую инициативу. Это решение далось нелегко, на предварительных этапах обсуждения многие официальные лица и представители бизнеса категорически возражали, говоря, что «придется платить». «На самом деле платим мы уже сейчас, в частности, здоровьем населения, сажа – это канцероген, - говорит Алексей Кокорин. - Конечно, затраты будут, но это не какие-то ненужные нам сторонние затраты, все это по сути дела уже есть в наших планах».

Как раз сейчас в Бонне идет двухнедельный раунд переговоров РКИК ООН. В декабре 2011 г. в Дурбане, ЮАР, все страны мира приняли решение к 2015 г. выработать новое международное соглашение по климату, которое должно сменить Киотский протокол и начать действовать с 2020 г.

«Переговоры идут тяжело, ведь это они затрагивают финансово-экономические проблемы мировой энергетики. Надеяться на быстрый прогресс не приходится, - комментирует Алексей Кокорин, находящийся сейчас в Бонне. - Поэтому сейчас важно использовать все иные возможности: участвовать и в Киотском протоколе до 2020 года, и в данной инициативе».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003