Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: Вслед за нефтяниками золотодобытчики и металлурги Казахстана требуют повышения зарплат

СМИ: Вслед за нефтяниками золотодобытчики и металлурги Казахстана требуют повышения зарплат

Вторник, 22 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане вновь начались митинги рабочих с требованием повышения заработной платы. В конце минувшей недели в Темиртау на акцию протеста вышли металлурги и шахтеры флагмана казахстанской промышленности "АрселорМиттал Темиртау", а в Акмолинской области – горняки концерна "Казахалтын", добывающие золото.

Золотодобытчики утверждают, что последние 10 лет они получают "одни и те же копейки" – не больше 40 тыс. тенге (270 долл.) в месяц. Горняки концерна "Казахалтын" потребовали поднять им зарплаты, в противном случае они обещают масштабную забастовку. Руководство концерна обвинения в свой адрес отрицает и говорит, что "мало зарабатывают только ленивые". Директор рудника Бестобе Руслан Доев заявил телеканалу КТК , что маленьких зарплат у них давно нет. Рабочие получают в среднем по 150 тыс. тенге (более 1000 долл.). И только те, кто не выполняет план, зарабатывают копейки. Но на всякий случай дирекция концерна взяла тайм-аут для переговоров с рабочими. Ответ обещают дать через неделю.

Более масштабный санкционированный митинг прошел 19 мая в Темиртау. Профсоюз металлургов и угольщиков "АрселорМиттал Темиртау" к нему начал готовиться загодя. Предпринятые ранее попытки договориться с дирекцией концерна о 30-процентном повышении зарплаты результатов не дали. Профсоюз обратился и к депутатам с просьбой пересмотреть закон и разрешить проведение забастовок, сообщает Tengrinews.

На все встречные предложения администрации корпорации с 21 мая провести индексацию тарифов и окладов на 7,4%, и дополнительно ввести ежемесячное премирование в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц, профсоюзные лидеры не пошли, но согласились продолжить переговоры.

Эксперты считают, что в Казахстане реализуется сценарий так называемого синдрома Жанаозеня. Напомним, 17 мая 2011 года нефтяники Мангыстау потребовали улучшения условий труда, повышения зарплаты и других социальных льгот. Забастовка рабочих в Жанаозене, длившаяся до декабря, закончилась социальным взрывом, подавленным силой, что привело к десяткам погибших и раненых. Оценивая тогда события в Жанаозене, премьер-министр Карим Масимов признал: "Впервые на территории Казахстана возник конфликт такого уровня. Причин возникновения конфликта – и тех, которые лежат на поверхности, и более глубоких – очень много... Есть глубинные причины такой ситуации". При всем этом он отметил, что "социальная напряженность есть в Жанаозене, но в целом по стране ее нет".

Но уже в начале мая шахтеры медного рудника, принадлежащего корпорации "Казахмыс", реализовали опробованный в Жанаозене сценарий. Около 1000 рабочих объявили забастовку. Ситуация усугублялась тем, что около 100 горняков отказались выходить из шахты на поверхность. Руководству предприятия срочно пришлось гасить конфликт, выполняя требования горняков.

Заместитель генерального директора ИАЦ МГУ Юлия Якушева отмечает, что социальные конфликты возникают по стереотипному сценарию. "Сначала рабочие начинают требовать резкого повышения заработной платы по ставкам, в два-три раза превышающим их нынешний уровень оплаты труда. Администрация, в свою очередь, категорически отказывается идти на уступки, но затем под давлением СМИ и звонков из Ак Орды вынуждена соглашаться на условия бастующих", – отметила Якушева. По ее мнению, это путь в никуда. "Соглашаться на условия бастующих, повышать зарплату в два раза без учета системы оплаты труда – значит множить конфликты по всей стране. Не получится ли, что синдром Жанаозеня приведет к тому, что руководство предприятий вдруг окажется в подчиненном положении по отношению к стихийной потенциально протестной массе?" – задается вопросом Якушева.

По мнению казахстанского эксперта Досыма Сатпаева, требования рабочих нельзя расценивать как иждивенческие. Проблема недофинансирования предприятий и игнорирования условий труда рабочих возникла не сегодня. "Поэтому соглашаться с требованиями бастующих корпорации будут вынуждены. Одной из причин является отсутствие прямой коммуникационной связи между руководством этих компаний и сотрудниками предприятий. А при отсутствии этой связи возникает недоверие", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Другая причина, по его мнению, в социальной несправедливости – работники тяжелых и вредных производств, такие как шахтеры, металлурги, выходят на пенсию согласно общим правилам. Для мужчин – это 63 года. По мнению эксперта, это еще одна "мина замедленного действия". "Другая мина – в колоссальном расслоении внутри общества. В Казахстане сегодня самые богатые зарабатывают в 30 раз больше, чем бедные", – отметил Сатпаев. Эксперт также предлагает искать политические причины в повышении социальной напряженности. "Многие представители местной бизнес-элиты готовятся к постназарбаевскому Казахстану: одни выводят капитал за рубеж на сытую старость, другие мобилизуют его для маневров внутри республики, иначе говоря, для похода во власть", – сказал "НГ" Сатпаев.

Об этом пишет "Независимая газета", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003