Белоруссия отпускает цены на колбасу и молоко

Понедельник, 21 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Раскошеливаться придется всем: и белорусам, и россиянам

С 17 мая в Белоруссии повышаются цены на колбасы и молоко. Стоимость этих продуктов возрастет на 10–35 % по сравнению с предыдущим периодом. До последнего времени власти республики жестко контролировали отпускные цены на продовольствие. Такая политика не только обеспечивала население доступными продуктами питания, но и давала белорусскому агропромышленному комплексу серьезную фору по сравнению конкурентами из России и стран Прибалтики.

«Белорусское молоко стоит значительно дешевле российского. Если в России оптовая средняя цена за литр сырого молока 14 рублей, то в Белоруссии лишь 10-11 рублей», – рассказала старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. По ее словам, решение белорусских властей пойдет на пользу российским предприятиям, однако может сильно не понравиться потребителям, которые из своего карманы вынуждены будут покрывать разницу в цене.

«Сейчас литр белорусского молока в РФ в рознице стоит в пределах 30 рублей, российское дороже – от 35 до 60 рублей, – отмечает Берлай. – Разброс цен на молоко в России сильно зависит от региона и аппетитов конкретного ритейлера. При увеличении цены на белорусское молоко на треть цены производителей двух стран могут сравняться».

Впрочем, не все аналитики согласны с тем, что молоко братских республик встанет на одну ценовую полку. «Белоруссия поставляет в РФ молоко и молочную продукцию по демпинговым ценам, это определенная политика. Кроме того, и после повышения отпускных цен цены на молоко в Белоруссии будут ниже, чем в РФ», – уверен руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. По его словам, снижению цены будет способствовать и то, что после повышения цен в небогатой Белоруссии потребление молока, мяса и колбасных изделий снизится, что заставит производителей активней продвигать свою продукцию на российском рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru