Суд 19 июля начнет рассматривать иск поставщика газа к "Газпрому" на 700 млн руб

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы 19 июля начнет рассматривать иск ОАО "Камчатгазпром" к ОАО "Газпром" о взыскании 701,3 миллиона рублей за поставку газа, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.
Как пояснили РАПСИ в "Камчатгазпроме", иск связан со взысканием "просроченной задолженности за газ, поставленный на условиях общества в газотранспортную систему ОАО"Газпром" в период с января по март" текущего года.
В компании пояснили, что "Камчатгазпром" - независимый поставщик газа и не является аффилированным с "Газпромом" лицом. При этом "Газпром" - основной покупатель газа у истца.
В 2011 году цена покупки газа была предложена "Газпромом" на уровне, который не компенсировал затраты общества по добыче и подготовке газа, сообщил истец.
"Камчатгазпром" согласился на предложенную цену, рассчитывая компенсировать убытки за счет механизма субсидирования, который должен был быть принят ФСТ России при участии правительства Камчатского края в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина от 6 декабря 2010 года, говорится в сообщении компании.
До настоящего времени этот механизм компенсации не принят, убытки общества за 2011 год составили 138,2 миллиона рублей, пояснили в фирме.
При этом, по сообщению "Камчатгазпрома", правительство Камчатского края считает убытки истца проблемой самого общества, которая должна решаться за счет установления соответствующей цены продажи газа в пользу ОАО "Газпром".
Для обеспечения безубыточной деятельности цена продажи газа "Газпрому" с 1 января 2012 года была увеличена, соответствующее дополнение к договору поставки газа было направлено в адрес "Газпрома" в декабре 2011 года. Однако новые условия до сих пор не согласованы, и с января "Газпром" продолжает отбор газа без оформленных договорных отношений с ОАО "Камчатгазпром", полагает истец.
По данным "Камчатгазпрома", покупатель не оплатил газ, поставленный в текущем году, поэтому истец предложил "Газпрому" с 21 мая самостоятельно ограничить потребление газа до 50% среднесуточного потребления, а в случае неоплаты долга до 27 мая истец готов полностью прекратить поставки газа до урегулирования конфликта.
В сообщении отмечается, что поставки газа за апрель также не оплачены "Газпромом".
"Газпром" пока не ответил на запрос РИА Новости по поводу поданного иска.
Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет около 118,368 миллиарда рублей, он разделен примерно на 23,674 миллиарда обыкновенных акций номиналом 5 рублей. Более 50% акций "Газпрома" принадлежит государству. Чистая прибыль "Газпрома" по итогам 2011 года по РСБУ составила 879,6 миллиарда рублей, что в 2,4 раза больше показателя за 2010 год.
Акционерное общество "Камчатгазпром" образовано в июле 1998 года путем приватизации государственного унитарного предприятия "Метан". Основная цель создания компании - реализация проекта "Газоснабжение Камчатской области", включающего в себя геологоразведочные работы, обустройство месторождений и строительство газопровода до областного центра - города Петропавловск-Камчатский, говорится на сайте компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru