Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "РуссНефть, "Салым Петролеум Девелопмент" и "МОНОЛИТ" запустили в Югре комплекс по переработке попутного газа

"РуссНефть, "Салым Петролеум Девелопмент" и "МОНОЛИТ" запустили в Югре комплекс по переработке попутного газа

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО НК «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), ООО «МОНОЛИТ» ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири. При выходе на проектную мощность завод, построенный и эксплуатируемый ООО «МОНОЛИТ», позволит СПД и ОАО НК «РуссНефть» обеспечить полную утилизацию всего добываемого попутного нефтяного газа с Салымской и Шапшинской групп месторождений. Официальная церемония запуска установки с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой, посла Нидерландов Рона Келлера, посла Великобритании Тима Бэрроу и других высокопоставленных гостей состоялась сегодня в Ханты-Мансийске.

Для реализации данного проекта в 2008 году СПД, «МОНОЛИТ» и «РуссНефть» подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по утилизации попутного нефтяного газа. Компании объявили о своем намерении, используя ресурсы «МОНОЛИТА», построить инфраструктуру для обеспечения комплексной переработки всего попутного нефтяного газа с Салымских месторождений (СПД) и месторождений Шапшинской группы («РуссНефть»).

Общая сумма инвестиций трех компаний в данный проект составляет свыше 10 миллиардов рублей. Кроме того, участие в финансировании строительства завода приняли международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия), сообщает пресс-служба ОАО НК «РуссНефть».

С первых дней реализации проекта СПД уделяла первостепенное внимание вопросу рационального использования ПНГ на Салымской группе. Компания выработала обширную программу утилизации попутного нефтяного газа, которая включила в себя два этапа:

• строительство и запуск газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт, которая с 2008 года использует около трети добываемого газа для производства электроэнергии;

• строительство и эксплуатация на территории Салымских месторождений компрессорной станции и трубопровода для поставки ПНГ на установку МОНОЛИТа.

«Завод по переработке попутного нефтяного газа – уникальный проект сотрудничества трех компаний и государства, настоящее свидетельство взаимовыгодного партнерства, – отметил Саймон Дюркин, генеральный директор СПД. – Данный проект важен не только для компаний, но и для региона и России в целом. Его реализация несет многократную выгоду: создана новая компания и новые рабочие места, сокращаются парниковые выбросы в атмосферу, выплачиваются дополнительные налоги. Запуск завода – выдающийся пример того, чего можно достичь с помощью взаимовыгодного частно-государственного партнерства в построении надежного энергетического будущего».

Разработка Шапшинской группы месторождений является стратегически важным проектом для НК «РуссНефть». В феврале 2010 года «МОНОЛИТом» на Нижне-Шапшинском месторождении был реализован уникальный проект по строительству и запуску газопоршневой электростанции, позволяющий полностью обеспечить месторождение собственной электроэнергией и повысить уровень эффективного использования ПНГ. В 2012 году планируется ввести на Нижне-Шапшинском месторождении компрессорную станцию; на Верхне-Шапшинском – газопоршневую электростанцию.

В июне 2012 года планируется завершить строительство межпромыслового газопровода длиной 52 км от ДНС Верхне-Шапшинского месторождения до компрессорной станции Нижне-Шапшинского месторождения.

«НК «РуссНефть» уделяет особое внимание реализации программ повышения уровня эффективного использования ПНГ, добычи природного газа, газопереработки и газоэнергетики, – подчеркнул Михаил Гуцериев, Президент ОАО НК «РуссНефть». – Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода является ярким примером оптимальных инженерных решений, определяет широкие возможности для утилизации ПНГ на уровне 95%, улучшает экологию в районах нефтепромыслов, обеспечивает месторождения собственной электроэнергией».

«Завод переработки попутного нефтяного газа является частью уникального комплекса, не имеющего аналогов в нефтегазовой промышленности России. Сама установка мощностью 360 млн м3 в год построена по блочно-модульной схеме; компании СПД и «РуссНефть» поставляют на него попутный нефтяной газ, который перерабатывается в сухой отбензинный газ, а также в пропанобутановую смесь, которая реализуется сторонним покупателям. Таким образом, попутный нефтяной газ больше не сжигается, а полностью перерабатывается, и завод вносит вклад в рациональное использование природных ресурсов. В результате реализации проекта создан полный цикл по переработке ПНГ, что обеспечит как рост энергоэффективности, так и снижение выбросов углерода. Больше того, появилась новая бизнес-модель, которая может быть реализована на других малых и средних месторождениях», – пояснил Андрей Непомнящий, исполнительный директор ООО «МОНОЛИТ».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003