Грузия и Украина намерены сотрудничать при реализации проекта транспортировки СПГ из Азербайджана

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грузия и Украина приняли решение о сотрудничестве в области реализации проекта транспортировки азербайджанского сжиженного газа (СПГ) через грузинскую территорию на Украину. Об этом сообщает азербайджанское агентство "Тренд" со ссылкой на аппарат Государственной канцелярии Грузии. Решение было принято в рамках прошедшего накануне в Киеве седьмого заседания совместной грузино-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Также было принято решение о сотрудничестве в сфере развития транспортного коридора "Викинг", связывающего регионы Балтии и Черного моря, чтобы через Грузию и Украину транзитом осуществлялась транспортировка сухих грузов из Каспийского региона в регион Балтийского моря. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в вопросе подключения украинского государственного и частного секторов в строительство гидроэлектростанции в Грузии и экспорта производимой в Грузии электроэнергии на Украину и в другие страны.

Еще одним совместным проектом может стать создание интернет- и других связей в обход России и любой другой третьей страны с использованием энергетического коридора "Поти-Бургас-Одесса". По мнению сторон, это позволит снизить стоимость услуг для граждан и повысить качество и объем информационного потока. В рамках диалога с Киевом грузинская сторона также предложила обсудить включение Украины в строительство самого глубокого в Грузии порта и города Лазики как важной части в будущем азиатско-европейского транспортного коридора.

Напомним, возможности поставок азербайджанского сжиженного газа через территорию Грузии рассматриваются в рамках проекта AGRI.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего судами будет поставляться через Черное море в Румынию. Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR (государственная нефтяная компания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния).

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - 2 млрд куб. м газа в год, 5 млрд куб. м и 8 млрд куб. м. По предварительным оценкам, в зависимости от этого стоимость проекта будет варьироваться в пределах от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru