"Газпром газэнергосеть" в 2012г. планирует реализовать 2,25 млн куб. м гелия в РФ и 150 тыс. куб. м - на экспорт

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Газпром газэнергосеть" в 2012г. планирует реализовать около 2,25 млн куб. м газообразного гелия на внутреннем рынке РФ, 150 тыс. куб. м - на экспорт и 2,4 млн куб. м - на производство жидкого гелия. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" сообщил генеральный директор ОАО "Газпром газэнергосеть" Андрей Дмитриев. При этом он отметил, что эффективная работа в этом направлении начнется только после ввода в эксплуатацию мощностей по сжижению газа. А.Дмитриев напомнил, что "Газпром газэнергосеть" с 1 января 2012г. является оператором по продаже газообразоного гелия на территории РФ.

Он также сообщил, что единственным предприятием в РФ, которое занимается производством в промышленных масштабах газообразного гелия, является гелиевый завод ООО "Газпром добыча Оренбург", который входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа. Большая часть произведенного на нем продукта поставляется ООО "Криор", владеющему установкой по сжижению гелия. Это вызвано тем, что транспортировка гелия на большие расстояния экономически целесообразна только в жидком состоянии, поскольку при сжижении объем гелия уменьшается в 700 раз, а давление при этом незначительно превышает атмосферное. "Альтернативой являются перевозки гелия в сжатом виде, но это более затратная логистическая схема, так как при транспортировке под давлением значительно возрастает вес (из-за необходимости увеличения толщины стенки сосуда) и емкость тары в сравнении с аналогичными объемами газа в сжиженном виде", - отметил глава "Газпром газэнегосети". По его словам, сейчас "Газпром газэнергосеть" прорабатывает возможность строительства на территории гелиевого завода ООО "Газпром добыча Оренбург" установки по сжижению газа. В случае корпоративного одобрения работы по ее проектированию планируется завершить в 2012г., в 2013г. осуществить поставку оборудования, строительство, монтаж и пусконаладочные работы и в начале 2014г. ввести установку в эксплуатацию.

К моменту запуска установки "Газпром газэнергосеть" планирует организовать пункты регазификации у крупных потребителей, которым нужен гелий именно в газообразном виде. Кроме того, компания намерена закупить специальные автоконтейнеры для перевозки гелия в жидком виде, который пока реализуется на условиях самовывоза.

ОАО "Газпром газэнергосеть" (до августа 2010г. - ОАО "Газэнергосеть") - специализированный оператор ОАО "Газпром" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и серы. Компания осуществляет поставки СУГ и нефтепродуктов в 78 регионов России. Активы компании: 31 газонаполнительных станций (ГНС), 4 нефтебазы (НБ), 195 розничных активов (АГЗС, АЗС, МАЗС (многотопливных АЗС), 1 газонаполнительную станцию, одну систему приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Компания эксплуатирует сеть активов по розничной реализации СУГ и нефтепродуктов в качестве моторного топлива (АГЗС, АЗС и МАЗС), работающую под брендом Газпром.

Выручка компании в 2011г. составила 114,4 млрд руб., что примерно на 14% выше показателя 2010г. Чистая прибыль достигла 1,9 млрд руб. - рост более чем на 18,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru