Два главных энергосетевых гиганта страны объединят усилия в подготовке энергообъектов Олимпиады. И не только.

Пятница, 18 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Совещание по вопросам обеспечения энергоснабжения Олимпиады 2014 года с участием руководителей ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК прошло на этой неделе в Сочи.



Несмотря на тематическую направленность совещания, недавняя новость об объединении федеральной и межрегиональной сетевых компаний волновала присутствующих больше всего. Напомним, в соответствии с директивой правительства РФ полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "Холдинг МРСК" (межрегиональные распределительные сетевые компании) будут переданы Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы ("ФСК ЕЭС").



Грядущее объединение двух энегосетевых гигантов приведёт к хорошим результатам, считает председатель правления ФСК ЕЭС О.Бударгин, - компания управляемая из одного центра приведёт к единым подходам в реализации технической политики электросетевым комплексом. Всё это науилучшим образом отразится на эффективности развития российских энергосетей.


Само сочинское совещание было посвящено вопросам подготовки энергообъектов Сочи к предстоящему осенне-зимнему периоду и строительства электросетевой инфраструктуры для обеспечения энергоснабжения Олимпиады 2014 года.


Участники совещания обсудили ход реализации строительства, модернизации и эксплуатации энергообъектов для обеспечения проведения зимней Олимпиады 2014 года. ФСК ЕЭС осуществляет строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов. Холдинг МРСК, в свою очередь, строит и модернизирует в Сочинском регионе 5 подстанций 110 кВ напряжением 110 кВ общей мощностью 340 МВА, 9 линий электропередачи 110 кВ протяженностью 200 км, а также реконструирует все 800 км городской (6-10 кВ) сети.



Вопросам организации обучения и мотивации персонала было уделено особое внимание. Детально был рассмотрен положительный опыт Федеральной сетевой компании в обеспечении энергоснабжения тестовых соревнований 2012 года.



Выполнение программы строительства энергообъектов в соответствии с установленными сроками - главная задача компаний на этапе завершения подготовки зимней Олимпиады. С целью контроля за ходом работ было принято решение ежемесячно проводить заседания объединенного Штаба, на котором будут приниматься совместные решения по всем текущим вопросам. Главным образом подготовки к эксплуатации олимпийских подстанций и линий электропередач. Не обойдут стороной и вопросы экологии, архитектурного оформления, благоустройства и охраны объектов энергетики.



В ходе визита делегация ФСК ЕЭC Холдинг МРСК осмотрела энергообъекты Кубаньэнерго, включенные в программу строительства Олимпийских объектов - подстанцию 110 кВ Бочаров Ручей и площадку строительства заходов линии электропередачи 110 кВ для выдачи мощности Сочинской ТЭС.



Возвращаясь вновь к теме предстоящего объединения компаний, заместитель генерального директора Холдинга МРСК А.Муров подчеркнул, что консолидация пойдет на пользу обеим компаниям. Ход объединения пойдет по плану, который определит Правительство РФ.



Любопытная деталь: по мнению аналитиков, полная консолидация холдинга межрегиональных сетей с федеральными угрожает размыванием доли государства в ФСК ниже установленного законом предела.



Дело в том, что доля государства в холдинге гораздо ниже, чем в ФСК (где она составляет 80 %), а при поглощении 100% акций холдинга через допэмиссию, госдоля серьёзно размоется. По оценкам экспертов, она не будет дотягивать до положенных по закону 75%.


Избежать этой проблемы можно: внести через допэмиссию в капитал ФСК только госдоли холдинга. Однако, такие действия порождают не меньшую проблему необходимости выставления ФСК обязательной оферты другим акционерам холдинга.



Детальная конфигурация сделки по созданию единой национальной сетевой компании ещё не известна. Дальнейшие подробности могут стать известны после годового собрания акционеров МРСК, намеченного на 26 июня. Вполне вероятно, что к тому времени план объединения будет готов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru