Евгений Бакулин: Украина может стать лидером по добыче углеводородов на морском шельфе

Четверг, 17 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина может стать лидером в добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Об этом заявил в среду глава компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин во время церемонии ввода в эксплуатацию новой высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Петр Годованец".

"Петр Годованец" - первая из двух высокотехнологических СПБУ, закупленная "дочкой" "Нафтогаза" - компанией "Черноморнефтегаз" за 400 миллионов долларов в рамках программы освоения Черноморского шельфа. Первоочередными объектами, на которых будет задействована СПБУ, станут Одесское и Безымянное газовые месторождения, ввод которых в эксплуатацию запланирован в текущем году. Ожидается, что вторая установка начнет работу в 2013 году.

"Мы надеемся, что, имея такое современное оборудование, Украина сможет занять лидирующие позиции по добыче углеводородов в Черноморском регионе. В скором будущем предприятие "Черноморнефтегаз" не только значительно ускорит разработку шельфа, но и будет предоставлять консультационную и техническую помощь другим странам, проводящим добычу в Черном море", - цитирует Бакулина пресс-служба "Черноморнефтегаза".

В начале июня установка встанет на точку бурения на платформе БК-1 Одесского газового месторождения. Подача газа из промысла на материк запланирована на начало нового отопительного сезона - октябрь-ноябрь 2012 года.

По данным "Черноморнефтегаза", к 2015 году добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей достигнет 3,02 миллиарда кубометров.

По словам Бакулина, сейчас прорабатывается возможность покупки еще одной - третьей - буровой установки.

"В сложившейся ситуации мы просто обязаны в сжатые сроки увеличить добычу на украинском шельфе, внести свой вклад в укрепление энергонезависимости нашей страны", - сказал он.

Украина считает несправедливым действующий контракт на поставку в страну российского газа из-за непомерно высокой цены топлива. Киев ищет пути диверсификации газовых поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru