Перспективы Центральной Арктики обсуждают в Тюмени

Вторник, 15 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e





Сегодня в Тюмени проходит выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике. В нем принимают участие члены комитета Совета Федерации, представители правительства Тюменской области, ЯНАО, специалисты СибНАЦа, научное сообщество. В центре внимания перспективы и пути освоения Центральной Арктики.



По словам заведующего кафедрой географического факультета МГУ М. Слипенчука, - 2-3 млн долл. США, вложенные в развитие Северного морского пути, могли бы изменить геополитическую обстановку на карте мира.



Арктика - зона повышенных геополитических интересов. Неарктические страны - Китай, Индия и Япония, продолжают споры о принадлежности России территорий Арктики и претендуют на освоение территорий последней. Одна из основных причин - Северный морской путь, который позволяет значительно сокращать дистанцию при перевозках.





Открытие Северного морского пути позволило бы реализовать Трансазийский проект, который предполагает создание новых экономических кластеров, систем связи морских портов в Арктике, Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, в Персидском заливе и Аравийском море, открыть линию сообщения на юг через Каспийское море в Иран и Индийский океан. Параллельно с открытием путей водного сообщения предполагается активное развитие сети железнодорожного сообщения.



«Это бы поспособствовало освоить малоизученные регионы страны, связать Трансазийским коридором «Ямальский проект» и «Урал промышленный - Урал Полярный». При этом управлять сетью водного и железнодорожного сообщения необходимо на условиях частно-государственного партнерства», - сказал М.Слипенчук.



Заместитель Экспертного Совета по Арктике и Антарктике Г.Матишов отметил, что акцент при изучении арктических зон делается на исследование биоресурсов, климата, среды. И многочисленные разговоры о потеплении климата преувеличены. Действительно, в феврале этого года в Баренцевом море была минимальная площадь льда - 400 тысяч кв. км. Обычно площадь составляет 860 тысяч кв. км. Но уже в марте кромка льда выровнялась и соответствовала теплым периодам. Поэтому льды в Баренцевом море ведут себя вполне характерно», - пояснил Г.Матишов.



Более50 лет Западная Сибирь является базовым регионом нефтедобычи. Здесь поддерживаются богатые традиции развития научных школ, разработки месторождений, производства промышленной продукции. Все это позволяет обеспечивать высокий уровень добычи нефти и газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003