Увеличение добычи газа на морском шельфе снизит энергозависимость Украины от РФ

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Увеличение добычи газа на шельфе Черного моря с помощью закупленных компанией "Черноморнефтегаз" ("дочка" "Нафтогаза"), позволит существенно снизить зависимость Украины от российского топлива, считают представители украинского энергосектора.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант Украина", после того, как в пятницу на Украину прибыла первая из двух купленных в прошлом году компанией "Черноморнефтегаз" плавучих буровых установок, с помощью которых будут разрабатываться месторождения на черноморском шельфе, "Газпром", являющийся монопольным поставщиком газа на Украину, активизировал действия, направленные на создание СП по добыче углеводородов на морском шельфе.

В минувшую пятницу на Украину прибыла плавучая буровая установка "Петр Годованец". Она способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 метров и достигать максимальной глубины бурения 9 тысяч метров. Вторая платформа прибудет на Украину до конца года.

Платформы будут использованы на Безымянном и Одесском месторождениях.

"Эти месторождения полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Начав добычу на этих участках, можно увеличить добычу газа уже в этом году", - сказал "Коммерсанту" глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.

Планируется, что к 2015 году "Черноморнефтегаз" сможет довести объем добычи газа до 3 миллиардов кубометров (в 2011 году - более 1 миллиарда кубов).

"Таким образом, мы на 10% сократим импорт топлива из России, на треть обеспечив жилищно-коммунальный комплекс собственным газом", - сказал изданию директор департамента добычи газа и нефти "Нафтогаза" Александр Зейкан.

По мнению председателя правления "Черноморнефтегаза" Валерия Ясюка, в начале 2014 года с помощью установки "Петр Годованец" будет добыт один миллиард кубометров газа.

По данным "Коммерсанта", в минувшую пятницу "Газпром" предложил "Нафтогазу" активизировать работу по созданию совместного предприятия для разработки структуры Палласа на украинском участке шельфа Черного моря. Российская компания, по данным источника издания в "Газпроме", предлагает использовать для этого приобретенные "Черноморнефтегазом" буровые установки.

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины к предложению "Газпрома" отнеслись без энтузиазма.

"В соответствии с программой до 2016 года, которая утверждена и не будет изменена, предполагается работа установки "Петр Годованец" на Одесском, Безымянном, а затем на Субботинском месторождениях", - заявил "Коммерсанту" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

Украина, которая считает для себя крайне невыгодным контракт о поставках газа из России, пытается безуспешно убедить РФ снизить цену топлива. Одновременно Киев ищет пути снижения энергозависимости от Москвы, в частности, за счет увеличения собственной добычи - на шельфе Черного моря. А также сланцевого газа, запасы которого, по оценкам американских экспертов, могут составлять 1,2 триллиона кубометров. Так, на прошлой неделе стало известно, что компании Shell и Сhevron стали победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru