Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Коммерсантъ": Юлия Тимошенко выводит Украину из игры

"Коммерсантъ": Юлия Тимошенко выводит Украину из игры

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отношения между Украиной и ЕС переживают самый серьезный кризис после прихода к власти Виктора Януковича. Сразу несколько ведущих европейских политиков, включая главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. А президенты Германии, Чехии, Италии, Австрии и Словении отказались от участия в саммите Центральной Европы 11-12 мая в Ялте. Причина — ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая объявила голодовку и утверждает, что подверглась избиениям в тюрьме. Эксперты не исключают, что Виктор Янукович может пойти на уступки — например, согласиться на отправку экс-премьера на лечение за границу.

Бурная реакция Европы на "дело Тимошенко" стала неприятным сюрпризом для президента Украины Виктора Януковича. На Западе проглотили и судебный процесс в отношении экс-премьера, и суровый приговор — семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией. На сей раз сигнал европейским политикам подал новый президент Германии, бывший правозащитник Йоахим Гаук — он отменил визит в Ялту на саммит Центральноевропейской инициативы. Примеру коллеги тут же последовал президент Чехии Вацлав Клаус. Не поедут в Крым президенты Италии, Австрии и Словении. Возможно, к бойкоту присоединятся главы Эстонии и Латвии.

МИД Украины попытался замять скандал — его представитель Олег Волошин объявил: президенты Германии, Чехии и других стран вообще не собирались посещать саммит, так что ни о каком демарше речи не идет. В Праге с такой интерпретацией категорически не согласились. По словам пресс-секретаря президента Чехии, существует несколько причин, почему Вацлав Клаус не летит в Ялту, "но ситуация вокруг Юлии Тимошенко — одна из главных".

К тому же проблемы властей Украины не ограничатся ялтинским саммитом. Куда более серьезные последствия может иметь развернувшаяся в ЕС кампания по бойкоту украинской части Евро-2012, открывающегося 8 июня. С таким призывом к европейским правительствам обратились два немецких политика — председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриель и министр по вопросам окружающей среды Норберт Реттген.

Одним из первых инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он объявил, что не поедет на те матчи чемпионата Европы, которые пройдут на Украине, и вообще проигнорирует мероприятия, организованные в этой стране по случаю первенства.

Для господина Баррозу это было непростое решение: сборная его родной Португалии все три матча на групповой стадии турнира проведет в Харькове и Львове. Вчера же стало известно, что к бойкоту может присоединиться и Ангела Меркель: как заявили в ведомстве федерального канцлера, ее приезд на Украину "будет зависеть от судьбы Юлии Тимошенко".

Помимо Германии и Португалии в Киеве, Донецке, Львове и Харькове будут играть команды Нидерландов, Дании, Франции, Англии, Швеции и самой Украины. Жребий распорядился так, что самые перспективные с туристической точки зрения страны оказались именно в украинской части сетки. Сборные, которым предстоит играть в Польше, едва ли привлекут такое число болельщиков,— это либо небольшие Ирландия, Хорватия и Чехия, либо охваченные кризисом Греция, Испания и Италия. Особняком стоит Россия, которая к бойкоту в любом случае не присоединится.

Таким образом, Украина может лишиться сотен миллионов евро из-за неприбытия немецких, английских и французских фанатов. Вначале вспыхнул скандал с завышенными чуть ли не в десять раз ценами за украинские гостиницы. Потом произошли теракты в Днепропетровске, заставившие многих европейских болельщиков, собиравшихся лететь на Украину, сдать билеты. И вот сейчас призыв к бойкоту, принимающий все более реальные очертания. Вчера президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр официально предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 с Украины в Испанию.

"Угроза переноса чемпионата в другую страну — это уже серьезно,— говорит "Ъ" украинский политолог Дмитрий Понамарчук.— Если Янукович поверит, что это не блеф, он может пойти на уступки в отношении Тимошенко. Не думаю, что ее освободят: для этого необходимо решение суда, юридическая волокита займет много времени, а до старта Евро осталось чуть больше месяца. Но отправить ее на лечение за границу можно — в порядке исключения. Правда, и здесь возникают проблемы, как быть с новым уголовным делом, которое сейчас рассматривает суд: Тимошенко обвиняют в финансовых злоупотреблениях".

В создавшейся ситуации, по словам господина Понамарчука, в Киеве рассчитывают на поддержку футбольных властей Европы: особые надежды в окружении Виктора Януковича возлагают на президента УЕФА Мишеля Платини, которого считают "другом и надежным партнером".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1927319

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003