КНР рассматривает возможность обеспечения страхового покрытия танкеров, перевозящих иранскую нефть

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

КНР рассматривает возможность обеспечения государственного страхового покрытия танкеров, перевозящих иранскую нефть. Данные меры должны позволить второму по величине потребителю "черного золота" поставлять иранскую нефть после того, как в июле 2012г. вступят в силу новые санкции Евросоюза (ЕС) в отношении исламской республики. Об этом сообщил сегодня глава китайской ассоциации судовладельцев, передает Reuters.

Новые санкции ЕС, предусматривающие нефтяное эмбарго в отношении Ирана, также запрещают европейским страховщикам обеспечивать страховое покрытие танкеров, перевозящих иранскую нефть. При этом подавляющее большинство (около 90%) компаний, предоставляющих подобный тип страховки, базируется на Западе. В связи с этим европейские санкции могут существенно отразиться на поставках иранской нефти в страны Азии - Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Отметим, что большая часть иранского экспорта нефти (2,2 млн барр. в день) приходится именно на страны Азии.

Мировые цены на "черное золото" с начала октября 2011г. выросли почти на 20%, частично, на фоне опасений, связанных с возможными перебоями поставок нефти из Ирана. "Компании, занимающиеся морскими грузоперевозками, обеспокоены, что если вопрос со страховым покрытием танкеров не будет решен, они больше не смогут принимать заказы на поставку иранской нефти. Мы донесли данную информацию до соответствующего государственного ведомства, которое в настоящий момент этот вопрос рассматривает", - прокомментировали ситуацию представители китайской ассоциации судовладельцев.

Напомним, в конце января 2012г. главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза одобрили нефтяное эмбарго в отношении Ирана. В соответствии с новыми санкциями, государства ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана, однако действующие контракты будут исполняться до середины 2012г. Полноценное нефтяное эмбарго вступит в силу 1 июля 2012г.

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru