"Башнефть" планирует завершить основные работы по ликвидации аварии на месторождении им.Требса до 1-2 мая 2012г.

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Башнефть" планирует завершить основные работы по ликвидации аварии на месторождении им.Требса в Ненецком автономном округе (НАО) до 1-2 мая 2012г. Об этом говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров общества. Остаточное загрязнение будет ликвидировано с привлечением специализированной организации, с применением согласованных с Федеральным агентством по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) технологий. Ранее сообщалось со ссылкой на инженерно-технологический центр "Сканэкс", что в Архангельской области из-за аварии на нефтяном месторождении загрязнено около 42 тыс. кв. м. Также сообщалось, что объем разлива нефти на месторождении им.Требса в НАО составляет не менее 1 тыс. куб. м.

Вечером 20 апреля 2012г. при проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении им.Требса произошла авария, связанная с выбросом нефтесодержащей жидкости. К утру 22 апреля 2012г. фонтанирование скважины было ликвидировано. В результате происшествия никто не пострадал. В настоящее время, в соответствии с планом мероприятий по ликвидации последствий аварии, согласованным с управлением Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу (НАО), работы по устранению последствий аварии ведутся круглосуточно. Для решения задачи мобилизовано 69 единиц техники и 151 человек; локализовано пятно разлива, проведена очистка территории скважины площадью 21 тыс. 840 кв. м (из 30 тыс. кв. м по плану). Собрано и вывезено для утилизации 526 куб. м нефтесодержащей жидкости (из 600 куб. м по плану) и 1 тыс. 713 куб. м замазученного снега (из 3 тыс. куб. м). Проводится ежедневный мониторинг поверхностных вод, угроза попадания нефтепродуктов отсутствует.

По результатам предварительного расследования причин аварии совет директоров принял решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и лишении занимаемых постов ряда руководящих сотрудников компании. Также окончательные результаты расследования происшествия будут учтены при определении размера премиального вознаграждения менеджмента компании в 2012г., сообщили в "Башнефти". Совет директоров также поручил менеджменту обеспечить выполнение всех необходимых действий для ликвидации последствий аварии, разработать комплекс организационных и технических мер, направленных на предотвращение подобных происшествий в будущем, а также при необходимости внести предложения по корректировке соответствующих статей бюджета "Башнефти".

Напомним, "Башнефть" в феврале 2011г. получила лицензию на право разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающем нефтяные месторождения им.Требса и им.Титова, заплатив разовый платеж в сумме 18 млрд 476 млн руб. Затем в проект было привлечено в качестве партнера ОАО "ЛУКОЙЛ", а лицензия была переоформлена на совместную компанию - ООО "Башнефть-Полюс", где ЛУКОЙЛ получил 25,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 270
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru