США против задержки суда по аварии в Мексиканском заливе из-за соглашения BP

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти США выступают против того, чтобы суд по делу о произошедшей 2010 году аварии в Мексиканском заливе был отложен до назначенных на ноябрь слушаний, связанных с соглашением компании BP с большинством частных истцов, сообщило агентство Bloomberg.

BP и комитет истцов в апреле подали федеральному судье в Новом Орлеане ходатайство об одобрении достигнутого сторонами соглашения об урегулировании претензий, связанных с аварией. Стороны попросили суд провести 8 ноября слушания перед окончательным одобрением соглашения и отложить судебное разбирательство по поводу ответственности в связи с аварией до этого срока.

Адвокаты министерства юстиции США заявили, что урегулирование ряда претензий частных истцов к BP не должно препятствовать суду и защите более широких общественных интересов, представленных США и региональными властями. Суд по поводу выявления ответственных за аварию должен начаться "не позднее лета 2012 года", заявил Минюст.

Власти считают, что откладывание процесса неизбежно приведет к задержке восстановления ресурсов Мексиканского залива.

Ранее сегодня с аналогичными возражениями выступили власти штата Алабама, генпрокурор которого попросил судью Карла Барбье установить датой начала процесса 16 июля.

Судья планирует 3 мая в ходе закрытых слушаний рассмотреть просьбу BP о задержке судебного разбирательства. Судья еще не принял решения, однако заявил, что склоняется к одобрению запроса компании.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США - в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

BP в апреле достигла окончательного соглашения с комитетом истцов по делу об аварии, стоимость урегулирования оценивается в 7,8 миллиарда долларов.

Соглашение не касается исков властей США, связанных с нарушениями законодательства о чистой воде, о загрязнении нефтью, властей штатов и органов местного самоуправления, а также ряда других претензий к BP и ее партнерам и подрядчикам по проекту, и перекрестных исков компаний друг к другу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru