Акцизы на бензины без биоэтанола будут на украине выше, чем на топливо с биоэтанолом?

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует введение в 2013 г. дифференцированных ставок акцизов на бензины моторные в зависимости от наличия в них биоэтанола. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на заместителя директора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности ведомства Константина Бородина.

Он напомнил, что, согласно законопроекту, разработанному Министерством, с 2013 г. планируется ввести рекомендательную норму о наличии в реализуемых и производимых бензинах биоэтанола в объеме не менее 5%.

При этом для стимулирования использования биоэтанола Минэнерго инициирует введение дифференцированной ставки акцизов на бензин после достижения консенсуса со всеми участникам рынка нефтепродуктов Украины.
Таким образом, акцизы на бензины без биоэтанола будут выше, чем на топливо с биоэтанолом.

В 2014-2015 гг. министерство предлагает ввести обязательную норму по наличию 5% биоэтанола в бензине, с 2016 г. – не менее 7%.

По словам Бородина, данный законопроект разработан во исполнение обязательств Украины, которые были взяты после вступление в Европейское энергетическое сообщество.

Чиновник считает, что наличие 5% биоэтанола в бензинах позволит сократить их потребление на 225 тыс. т в год, а импорт нефти при этом сократится на 0,5 млн т в год.

Бородин отметил, ссылаясь на европейский опыт, что наличие биоэтанола в бензинах не приведет к удорожанию топлива, а в Украине может даже привести к снижению цены.

Предполагается, что биоэтанол для этих целей будет производиться на украинских спиртовых заводах, что позволит увеличить их загрузку с нынешних 40% до 70%.
При этом, по словам чиновника, в производимый в Украине бензин биоэтанол будет добавляться непосредственно на нефтеперерабатывающих предприятиях.
А что касается импортного топлива, то министерство ведет переговоры с участниками рынка о способах реализации данных норм.

Как сообщал OilNews, в Минэнергоугля убеждены, что добавление биоэтанола в бензин позволит создать благоприятные условия для развития производства и потребления альтернативных видов топлива, развития рынка моторных топлив и усиления энергобезопасности Украины.

Однако, по мнению отраслевых экспертов, инициатива Минэнергоугля недостаточно проработана и может привести к дальнейшему снижению качества топлива на АЗС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru