Налоговый маневр будет оплачен "Газпромом" и офшорами

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В проекте "Основных направлений налоговой политики на 2013-й и последующие два года", который финансовое ведомство направило в правительство, ожидается много нововведений как для юридических, так и для физических лиц.

Например, Минфин предлагает освободить от подоходного налога гранты для научных исследований, выплаты безработным на открытие собственного дела, субсидии фермерам. Кроме того, планируется предоставить поблажку семьям, которые получат от государства земельный надел за рождение третьего ребенка. С него не надо будет платить НДФЛ, сообщают "Известия"

Финансовое ведомство также обещает урегулировать вопрос с имущественным налоговым вычетом, когда купленная родителями квартира оформляется (целиком или долей) на ребенка. Минфин обещает, что родители также смогут сэкономить на подоходном налоге - соответствующая норма будет закреплена в Налоговом кодексе.

Самым доходным для бюджета должно стать более интенсивное повышение налоговой нагрузки на "Газпром". Еще в прошлом году монополия получила повышенную ставку налога на добычу полезных ископаемых. Предполагается, что за три года (2012-2014) она дополнительно раскошелится на 500 млрд рублей. Минфин намерен полностью приблизить налоговую нагрузку газовой отрасли к нефтяной, что должно принести не менее 200 млрд рублей дополнительно.

Кроме того, "Газпром" не получит выгоды от либерализации внутреннего рынка газа - с монополиста будут взыскивать от 80 до 100% дополнительных доходов, связанных с индексацией внутренних цен на газ на внутреннем рынке. Также Минфин намерен проработать вопрос о повышении ставки НДПИ (в зависимости от мировых цен) для других полезных ископаемых, доля экспорта которых достигает 50%.

Перемены ждут и нефтяников, которые разрабатывают новые месторождения: в этом году финансовое ведомство намерено для них проработать вопрос о замене экспортных пошлин на универсальный налог на дополнительный доход. Предполагается, что инвесторам будет гарантирована доходность в 16-22% (в зависимости от сложности проекта), а остальное пойдет в бюджет.

В проекте содержится и предложение, каким образом Минфин намерен выполнить поручение премьера Владимира Путина и предотвратить оптимизацию налогов за счет офшорных схем. Финансовое ведомство хочет закрепить в Налоговом кодексе норму о том, что вся нераспределенная между учредителями офшорной компании прибыль является доходом ее владельца, с которого должны быть заплачены налоги на родине.

В любом случае из подготовленного Минфином документа следует, что правительство намерено поддерживать не декларируемое инновационное и индустриальное развитие, а сырьевые отрасли. Например, согласно подготовленному документу, в этом году инновационные отрасли налоговых льгот получат только на 12,2 млрд рублей, тогда как нефтяники - на 176 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru