Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: Россия научится продавать за границу не только нефть к 2015 году

СМИ: Россия научится продавать за границу не только нефть к 2015 году

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) придумали, как вывести из стагнации российский несырьевой экспорт, - пишет РБК daily.

Согласно «дорожной карте» по поддержке доступа на зарубежные рынки, которую АСИ планирует представить Владимиру Путину в начале мая, уже к 2020 году число компаний-экспортеров может удвоиться. Ведомства, на плечи которых должно лечь основное бремя работы над светлым будущим российского экспорта, к инициативе относятся с опасением: идея хороша, однако сроки ее реализации труднодостижимы, считают они.

Как стало известно РБК daily, рабочая группа АСИ совместно с представителями министерств и ведомств разработали «дорожную карту» по поддержке российского экспорта (есть в распоряжении РБК daily). Если рекомендации экспертов будут реализованы, то Россия на мировой арене сможет сменить имидж «продавца нефти и газа» и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту. «Работа над «дорожной картой» по экспорту завершена. Ориентировочно мы будем представлять ее Владимиру Путину 3 мая на набсовете», — подтвердил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

Как пишут авторы документа, в фокусе инициативы четыре основных элемента, которые можно схематично определить как «развитие экспортной инфраструктуры», «устранение административных, фискальных и таможенных барьеров», «пиар» и «взаимокоординация».

«Меры можно разделить на два больших блока, — рассуждает Наталья Лаба из комитета «Деловой России» по экспорту, принимавшая участие в создании карты. — Первая категория — меры срочного порядка. Они в основном направлены на снятие уже существующих ограничений либо открытие новых возможностей (как, к примеру, сайт для экспортеров). Другая группа мер носит более долгосрочный, даже стратегический характер — они потребуют больше усилий, и их результаты не станут заметны сразу, но именно они смогут вывести всю систему поддержки экспорта на новый уровень. Основное в этом блоке — должна быть создана национальная стратегия поддержки экспорта».

Одно из первых направлений, обозначенных в «карте», — информационное, включает создание портала внешнеэкономической информации с каталогами экспортно-ориентированных товаров и услуг и онлайн-консалтингом, а также рекламную кампанию «Экспортируй сейчас», в ходе которой бизнесу будут рассказывать о преимуществах экспортной деятельности.

Другое направление — развитие региональной инфраструктуры, в том числе «мировоззренческой» (среди прочего предлагается разработать концепцию развития национальной инфраструктуры поддержки ВЭД). Кроме этого, рекомендуется создать сеть сертифицированных внешнеторговых посредников, которые должны стать мостиком между предпринимателями и покупателями их товаров за рубежом. Разработчики «дорожной карты» уверены, что благодаря этим мерам доля начинающих организаций-экспортеров (в общем числе зарегистрированных малых и средних предприятий) достигнет не менее 20% в 2015 году.

Много в документе уделено наболевшему «упрощению и ускорению административных и фискальных процедур при экспорте». Среди запланированных мероприятий — внедрение упрощенных процедур таможенного оформления при экспорте, либерализация процедуры возмещения НДС, а также отмена валютного контроля и паспорта сделки при экспорте продукции собственного производства для малых и микропредприятий.

Чтобы доля неэнергетического экспорта, пользующегося финансовой господдержкой, выросла как минимум до 5% к 2015 году, для экспортеров предлагается ввести новые финансовые продукты, а также усовершенствовать механизмы государственной гарантийной поддержки. Не менее важно, по мнению разработчиков карты, развить институты промоутерской поддержки экспорта, а также взрастить «самоорганизованных» экспортеров.

«В своей работе мы ориентировались в том числе на рейтинг Всемирного банка, согласно которому мы существенно отстаем от других стран по показателям поддержки экспорта. Рабочая группа состояла из представителей не только министерств и ведомств, но и бизнеса. Здесь важно не только написать и «сдать» документ, но и затем проследить, чтобы работа на этом не прекратилась. Главная задача, помимо целевых показателей достижения результата, внедрить новый проектный подход в госуправлении — обеспечить системную взаимосвязь между различными ведомствами, скоординировать работу», — говорит г-н Аветисян.

В итоге к ключевому, 2015 году экспортная картина в России должна стать примерно такой: удовлетворенность качеством и доступностью экспортных услуг — не менее 60%, неэнергетический экспорт — прирост в 2,5 раза, уровень товарной диверсификации экспорта — не менее 7 (текущее значение — 2,5); срок оформления экспортного груза должен сократиться с 36 до 15 дней, а средний срок возмещения НДС — с 60 до 20 дней.

У чиновников такие «стахановские сроки» вызывают сомнения. «С учетом того, что до осени вряд ли ведомства раскачаются, двойной прирост уже через три года трудно себе представить. Для всех этих задач еще предстоит найти исполнителей», — скептичен представитель одного из профильных ведомств. «Нельзя ожидать, что те сроки, которые написаны, будут выполнены в полной мере. Но если не планировать вовсе, тогда крайне сложно организовать процесс, он затянется на необозримую перспективу», — оппонирует г-жа Лаба.

«В «карте» прописано очень много «надо сделать» для министерств и ведомств. В последние дни между бизнесом и представителями власти даже шла дискуссия о том, смогут ли ведомства, да еще накануне смены кабинета министров, взять на себя новые обязанности. Некоторые даже посчитали, что необходимо создавать новую структуру — под экспорт. Но вопрос еще не решен», — рассказал РБК daily чиновник, знакомый с ситуацией. «В карте прописаны ряд функций, которые свойственны министерствам, но чтобы поддержка экспорта происходила эффективно, не исключено, что потребуется образование (в какой форме — пока неизвестно) нового органа», — не исключает г-жа Лаба, как пишет http://www.rbcdaily.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003