СМИ: Партнерство "Роснефти" с ExxonMobil - весомый аргумент в споре государственников с последователями гайдаро-чубайсовской линии на распродажу всего и вся

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский ТЭК переживает не лучшие времена. На недавнем заседании авторитетного Экономического клуба ФБК советник Института современного развития Никита Масленников заявил даже о наступающей деградации нефтегазовой отрасли: "Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка 700 млрд долларов только для сохранения физических объемов производства", - пишет "Труд".

Причина простая: старые месторождения истощаются, новых открытий мало, а по-настоящему крупномасштабных и вообще не видно. За исключением одного района - Арктики. Она еще мало изучена геологами, и все-таки уже разведанные запасы углеводородов впечатляют: одной лишь нефти 13 млрд тонн, что обеспечивает 30-летнюю российскую добычу в нынешних объемах, если считать с нуля. Если же говорить лишь о поддержании нынешней добычи, о постепенном замещении вырабатываемых месторождений, то уже известных арктических запасов нам хватит на 80-120 лет. Природного газа в Арктике еще больше - уже разведанного на российском шельфе не менее 87 трлн кубометров, что вдвое превышает все нынешние разведанные газовые запасы на российской суше.

А если шагнуть еще чуть-чуть вглубь? Но тогда придется бодаться с другими претендентами на самые северные природные кладовые - США, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и даже Данией, которая контролирует Гренландию. Все эти государства прибрежные, у каждого имеется 200-мильная экономическая зона, которую любому хотелось бы расширить до самого Северного полюса. Ибо ученые утверждают, что под полярной шапкой может залегать до 25% мировых запасов углеводородов. А по международному праву любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния.

Россия уже подала такую заявку - на подводные хребты Ломоносова и Менделеева, утверждая, что они имеют континентальное происхождение, связанное с российской территорией. В доказательство пять лет назад наши полярники провели на хребте Ломоносова беспрецедентную экспедицию с надводными и подводными исследованиями, которая завершилась установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у Северного полюса Земли.

Эффектно? Да! Но еще в 2004 году Дания объявила, что имеет права на сам Северный полюс, поскольку он "связан с Гренландией 2000-километровым подводным хребтом Ломоносова, который представляет собой затонувшую часть Гренландии". А сама Гренландия, как известно, является полуавтономной территорией Датского королевства.

И это уже не смешно. Тем более что в последние годы и США с Канадой организуют арктические экспедиции, чтобы доказать свои права на большую часть арктического шельфа, чем та, которой они могут распоряжаться сегодня. Таким же сбором научных доказательств занимается и Россия. Но здесь не менее важно, чтобы наша страна занималась еще и практическим освоением арктического шельфа - в любых международных спорах такой аргумент всегда немало весит.

Экономические стимулы к этому есть: на днях Владимир Путин принял решение об отмене экспортной пошлины по новым шельфовым проектам, а налог на добычу полезных ископаемых для наиболее сложных месторождений может составить только 5% от цены реализуемой продукции. Тем самым работа на шельфе становится выгодной уже сегодня.

И разумеется, для защиты прав на Арктику нам очень пригодится широкомасштабное совместное освоение ее богатств с таким авторитетным партнером, как США. К тому же в лице крупнейшей мировой компании ExxonMobil.
Арктика тем самым в реальной практике конкретных дел действительно становится зоной наших совместных интересов. Первые и очень важные шаги в этом направлении уже сделаны. Это весомейший аргумент в яростном споре государственников в лице Игоря Сечина с последователями гайдаро-чубайсовской линии на распродажу всего и вся "своим ребятам", - пишет "Труд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003