Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Российские нефтяные компании заинтересованы в приватизации белорусских НПЗ - председатель концерна "Белнефтехим"

Российские нефтяные компании заинтересованы в приватизации белорусских НПЗ - председатель концерна "Белнефтехим"

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский бизнес заинтересован инвестировать в белорусскую нефтехимическую отрасль. Об этом сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня ведем работу для того, чтобы привлечь инвесторов в наши отрасли с сырьевыми потоками, прежде всего, из России. Бизнес очень встрепенулся в России, сегодня он идет к нам. В настоящее время мы уже имеем по нескольку предложений на участие в наших больших проектах по увеличению мощностей ОАО "Гродно Азот". Мы также работаем с нефтяниками, они очень заинтересованы эту работу с нами продвинуть в реконструкции наших нефтяных заводов, вложении в них, естественно, и становясь неким собственником", - отметил Игорь Жилин.

По его словам, чтобы участвовать в бизнесе и быть достойным союзником, нужно участвовать и в собственности. "Вот здесь мы тоже достаточно осторожны, мы никак не хотим, чтобы у кого-то был контрольный пакет. Мы хотим сегодня поработать так, чтобы заработали контрольный пакет, вложившись в эту собственность", - сказал руководитель концерна.

Форма собственности все равно будет меняться, считает Игорь Жилин. "Она не может быть законсервированной. Отношения будут меняться, мы в том числе в ЕЭП находимся. Но собственник, пришедший к нам, получит от нас сигналы, чтобы в страну еще вкладывать, в социальное ее обустройство, чтобы этот рынок не превратился в разбой", - отметил он.

Игорь Жилин также затронул тему потенциала для наращивания экспортных поставок продукции "Белнефтехима". "К сожалению, у нас в четвертом квартале 2011 г. и в первом квартале 2012 г. произошел сбой в реализации продукции калийного комбината. Мы на этот год можем продавать больше. На самом деле на 1 млн.т мы продали меньше за первый квартал этого года и на 1 млн тонн продали меньше, чем могли, в четвертом квартале 2011 г.", - отметил Игорь Жилин.

"Мы вместе с нашими партнерами, с командой БКК российской, плывем в одной лодке, но не всегда друг друга понимаем. Они снизили объем продаж, а мы в это время нарастили объем выработки. Нам хотелось бы иметь большую эффективность от работы этой компании", - сказал глава концерна "Белнефтехим". "Калий - единственный сырьевой продукт, который дает нам реальную отдачу. Мы не покупаем сырье, как покупаем нефть, газ и прочее, и производим из него продукцию", - подчеркнул он.

Игорь Жилин отметил, что сегодня с учетом входа в ЕЭП, концерн ищет таких партнеров, с которыми бы смог связать производство и реализацию продукции, снизить, в первую очередь, ее себестоимость. "Сегодня мы могли бы значительно нарастить экспорт продукции, но у нас есть внутренние потребности. Если еще два года назад мы до 40-50% передавали продукции, минеральных удобрений, фосфора, азота, на внутреннее потребление сельского хозяйства, то сейчас 80%. Это снижает экспортный потенциал, с одной стороны, с другой - страна не тратит валюту на приобретение этого товара", - сказал он.

Затрагивая тему создание холдинга на базе "Белнефтехима", Игорь Жилин отметил: "Главное не наделать ошибок, не начать что-то разваливать, пока мы еще ничего не создали. Модное слова "холдинг" не значит решения всех проблем. Мы думаем сначала внутри концерна организовать бизнесы. Сейчас по территориальному признаку делаем. У нас "Нафтан" с "Полимиром" единое предприятие с единым управлением, "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно" - также. Это позволяет территориально перемещать сырьевые потоки и решать вопросы рынка, получать наибольшую выгоду".

При этом в первую очередь следует стремиться к качественным показателям, а не количественным, уверен глава "Белнефтехима". "Следует избавляться от производства неэффективного товара, по-хозяйски относиться к тому, что мы имеем", - считает Игорь Жилин.

Говоря о возможностях снижения стоимости белорусского топлива, председатель "Белнефтехима" отметил: "Мы не имеем своих ресурсов, той же нефти, а продаем топливо по ценам ниже российских. Я уже не говорю о ЕС. В связи с этим товар вывозится за границу, естественно, так продолжать постоянно нельзя, потому что страдают предприятия. Не будет предприятий, не будет продукта, тогда мы пойдем его покупать по европейской цене 2 евро за литр бензина. Мы должны стремиться через инновации выйти на более дешевые товары, для этого надо напряженно работать".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003